足し算ポスターって意味ありますかね?5歳児、いきなり足し算に興味深々…
足し算ポスターって意味ありますかね?5歳児、いきなり足し算に興味深々になり何か取り入れたいと思ってます
掛け算は暗記ですが足し算は
暗記するものでもない気がして
こんな感じで↓
🍎+🍎🍎=🍎🍎🍎
数字で覚えるよりちゃんと数をイメージして計算できててほしいというか
みなさんどう思いますか??
- はじめてのママリ
コメント
なな
私も暗記じゃないよな?って思ってましたが、
イメージして計算➕記憶も大事だなって息子を見て思うようになりました!!
ママリ
ポスターじゃないですが、テムかシーインで足し算引き算カード買いました😂
表は数字、裏はイラストが書いてあります😄
まさにこの🍎のような
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
そんなカードがあるんですね!😳✨助かりました!探してみます- 1分前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
確かに大人になると答えがそのまま記憶されてますもんね
大体のポスターは10の数までしかなくて
それ以降の数字の計算をイメージしなくなったりしないですかね?
なな
10まででも十分だと思います!計算が苦手な私は、8+7などの繰り上がって1の位が何?!ってなることがおおく手を使ってまで計算してしまってたのですが😭
息子は暗記タイプでパッと15!と出るので8+7=15まで暗記してればすぐ答え出るじゃんと気づきました!
桁数が変わっても、私的にはいつもこんがらがるのは1の位なのであとは応用だと思ってます☺️
とはいえ、5歳だとまずは籠に🍎が何個あってさらに🍎が何個とれました〜全部で何個になりましたかー?の概念からでいいと思います😊✨
ちなみに息子は大好きなお菓子でやりました👍
はじめてのママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
とてもわかりやすいです
暗記も脳に良さそうなのでポスターも検討してみようと思います
ちょうどこの前買った七田式のドリルがそんな感じの問題でした!お菓子いいですね〜😆✨日常で取り入れてみます!