資産運用について。かなり心配症な性格で、元本割れのリスクが怖く投資…
資産運用について。
かなり心配症な性格で、元本割れのリスクが怖く投資などには手を出せません。
雀の涙程度の低金利だった数年前に、貯金も少ないくせにペイオフ対策として普通預金から、全額補償の決済用普通預金に変えました。
ところがここ最近、銀行の金利が上昇し、無利子で預けている事が勿体ないと思うようになりました。
そこで、たくさん増やしたい!とは思っていませんが、元本割れしない程度に利子がついたら嬉しいと思っています。
とりあえず1年間使わないであろう預金をどのように管理したら良いと思いますか?
①高金利の定期をつくる。(1.25%)
②個人向け国債の購入。
調べていると、国債の利子(変動10年)もかなり高いようで、尚且つ元本割れしないという素晴らしメリットがあるようで、銀行と違い1000万円以上でも補償してくれます。
調べれば調べるほど、そこらの銀行の定期預金よりも国債のほうが良いことづくめな気がするのですが、何かデメリットがあるのでしょうか?
実際に個人向け国債を持っている方のお話しを伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
国債の話でないのですが、
あおぞら銀行の普通預金は金利が高くて(2月からは0.75%かな?)おすすめです。
定期じゃないのでいつでもおろせて安心です。
10年だったらニーサがおすすめなんですが、元本割れリスクが怖いですよね。
はじめてのママリ🔰
国債もってないので回答スべきではないのかもですが。
そこまで元本保証重視なら
1→高金利1000万だけ作る。普通預金等は別の金融機関にする。
2→残り資金を国債へいれる。国債は今まで低金利でしたが、今は利上げ予定もありますし10年はお勧めです。
国債のデメリットは出したい時にすぐ出せないところくらいですかね。(場合により1週間程度)
はじめてのママリ🔰
あおぞら銀行気になっていました!定期預金ばかり調べていましたが、普通預金の金利もそんなに高いのですね‥。口座をたくさん持つのも管理がめんどくさそうで、今持っているメガバンクの他に、多くてもせいぜい2つくらいかなぁ‥と考えています。
回答ありがとうございました。