資産運用について悩んでいます。元本割れが怖く、低金利の普通預金から決済用普通預金に変更しましたが、最近の金利上昇で無利子がもったいなく感じています。1年間使わない預金の管理方法として、高金利の定期預金や個人向け国債を考えています。国債には元本割れしないメリットがあるようですが、デメリットはありますか?
資産運用について。
かなり心配症な性格で、元本割れのリスクが怖く投資などには手を出せません。
雀の涙程度の低金利だった数年前に、貯金も少ないくせにペイオフ対策として普通預金から、全額補償の決済用普通預金に変えました。
ところがここ最近、銀行の金利が上昇し、無利子で預けている事が勿体ないと思うようになりました。
そこで、たくさん増やしたい!とは思っていませんが、元本割れしない程度に利子がついたら嬉しいと思っています。
とりあえず1年間使わないであろう預金をどのように管理したら良いと思いますか?
①高金利の定期をつくる。(1.25%)
②個人向け国債の購入。
調べていると、国債の利子(変動10年)もかなり高いようで、尚且つ元本割れしないという素晴らしメリットがあるようで、銀行と違い1000万円以上でも補償してくれます。
調べれば調べるほど、そこらの銀行の定期預金よりも国債のほうが良いことづくめな気がするのですが、何かデメリットがあるのでしょうか?
実際に個人向け国債を持っている方のお話しを伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
国債の話でないのですが、
あおぞら銀行の普通預金は金利が高くて(2月からは0.75%かな?)おすすめです。
定期じゃないのでいつでもおろせて安心です。
10年だったらニーサがおすすめなんですが、元本割れリスクが怖いですよね。
はじめてのママリ🔰
国債もってないので回答スべきではないのかもですが。
そこまで元本保証重視なら
1→高金利1000万だけ作る。普通預金等は別の金融機関にする。
2→残り資金を国債へいれる。国債は今まで低金利でしたが、今は利上げ予定もありますし10年はお勧めです。
国債のデメリットは出したい時にすぐ出せないところくらいですかね。(場合により1週間程度)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
では、ママリさんなら今年使わないお金が1000万あるとしたら、定期預金にしますか?国債にしますか?どちらも高金利ですし、国債なら1000万以上でも補償してくれますし‥
国債という存在を知らなかったのでずっと銀行に入れて当たり前と思っていましたが、調べれば調べるほど、国債のデメリットがみつからず。なぜ皆さん銀行に入れるのか解らなくなってしまいました。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
1000万何年預けたいんですかね?
1年だったら銀行定期ですね。
国債は原則1年中途換金できませんし、変動10年国債は期間内解約した場合2回分の利子が差し引かれるので手間をかけて預ける意味あんまないです。
なぜ銀行にいれるのかは、今までが低金利だったからです。ここ何年も最低金利0.05でした。
銀行のキャンペーン金利のほうが金利良かったからです。
最近は、元本保証主義の方は国債に預ける方は増えてきましたよ。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、下の方が国債について書いてますが銀行の買っている国債と、個人向け国債は違いますよ。
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
とりあえず1年間使わないであろうお金を高金利の定期に預ける事にします。
今すぐではないですが、良い物件があればいずれマイホームを購入したいと思っています。
いつ物件に巡り会えるかはわからないので、いつでも頭金を出せるように残りは普通預金にしようと思います。
個人向け国債はもう少し勉強してから、長めに預けられそうな目処がついたら預けてみようと思いました!
ありがとうございました!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
今いくらあるのか分かりませんが、個人向国債は単純で固定2.5年、変動10年です。
中途解約したら過去2回分の利息が差し引かれて受け取りになります。バイバイ
1年でしたら高金利低金利。頭金でも原則定期預金は解約できますので、ある程度まとまっていて1年使わないこともあるようでしたら分割して預金することも手です。
普通預金は生活費3カ月分くらいが良いと思いますよ。
差額は数千円、数万円ですが…。- 1月19日
ちょび
銀行は預かったお金で国債買ってますから、ご自身で国債を買われた方が、当然中抜きされないのでいいですよー🙆♀️🙆♀️💰
-
はじめてのママリ🔰
そういう仕組みなんですか!
なるほど、とてもわかりやすいです!
なぜ皆銀行に預けるのか、ますます謎になってきました‥。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
あおぞら銀行気になっていました!定期預金ばかり調べていましたが、普通預金の金利もそんなに高いのですね‥。口座をたくさん持つのも管理がめんどくさそうで、今持っているメガバンクの他に、多くてもせいぜい2つくらいかなぁ‥と考えています。
回答ありがとうございました。