PTAの抽選で「引き受けられない」と回答した理由が妥当か不安です。子供に知的障害があり、会議に参加できないためです。
PTAの抽選に関するアンケート、「引き受けられない」を選択しました。
理由は子供に知的障害があり会議に参加できないから…と書いたのですが、これは理由にならないでしょうか?💦
息子は小1支援級で、知的とASD,ADHDがあり静かに座っていられないです。学校生活も困っていて、このまま落ち着かなければ支援学校の転校も検討しているレベルです。
PTAの会議はいつも早くとも18時〜、または夜に行うとのことです。
夫は激務で長期出張もあり、近くに預けられる親族もいないので、子供を連れて会議に出る必要があるのですが、現状ではとても無理です。
というわけで上記の理由を書いたのですが…
PTAを断る理由ってみなさんどういうものなのかわからず、この理由では非常識だった?と不安です💦
- ママリ
コメント
Mamarin♪
全然いいと思います🤔
私は精神的な問題で不可能、やりたくない、が1番の理由ですが
子供を預ける人もいなく、連れてくのが大変(障害であれ小さい子であれ)な思いをしてまで受ける気はないです🤔
のぞみん
娘がこの前PTAの辞退用紙持ってきましたが辞退できるのはPTA役員や地区委員やった人、未就学児がいるか新年度に小1になる子がいる人、今年に出産予定の人、精神疾患等の病気がある人(診断書要)だけでした
それでも辞退届だしても役員の人員不足の場合は免除にならない場合あると書いてありました💦
-
ママリ
うちもそういう理由に限られていて(あとは日本語ができない人とか)、そのほかに理由があるなら書いてください、受理できない場合もありますとのことでした
他のママさんに聞いたところ、みんな何かしら書いて出していて、「やる人がいなければやる」は数人だけだったと聞いたこともあり…
子供がもっと大きくなったらできるかもしれませんが今はまだ難しいのは確かなので、この理由でOKかどうかは今のPTAの方に判断を委ねようと思います💧- 1月18日
Mamarin♪
上の子の幼稚園でも何かの委員会の役員に誘われて下の子が小さいからと断ると
「それでもやってる人もいるし、全然ミルクとかそこであげていいからー!」と言われましたが
わざわざミルク持ったり荷物抱えてまでやらないわ✋と思いました😅
ママリ
いいですかね💦
難しいのは確かなので…💧
幼稚園の時のクラス役員やボランティアって赤ちゃんとかいて大変でも参加されてる方もいて、確かにミルクあげていいから!とか泣いたら離席していいから!とか言われるんですよね😂
でもうちの場合そういうことでは済まない場合もあるので…
理由を受理してもらえるかは、現PTAさんにお任せしようと思います💧
Mamarin♪
そうまでしてやりたい人、仕方なく受ける人色々いますが
私は性格上そこまでしてはキャパオーバーになります😅
なのでそれが全て通るかは分かりませんがその理由で我が家では厳しいってことは伝えます💡 ̖́-
ママリ
私もキャパオーバーです😭
子供が学校行ってる間ならいくらでも手伝いますが…って感じです
とにかく自分の状況を伝えておくというのは非常識ではないですよね、ありがとうございます!