※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自然に卒乳した方はいらっしゃいますか?2歳までの授乳を希望していますが、今はあまり飲まなくなっています。離乳食が進むとさらに飲まなくなるのでしょうか?自然な卒乳について教えてください。

自然に卒乳した方いますか?
WHOで2歳までの授乳が推奨されていると知り、できればそれまで続けたいのですが、もうすでに授乳するとあまり飲まずに離してしまいます😭
離乳食は今8ヶ月で2回食なのですが、3回食になったらもっと飲まなくなりますよね?😭このまま卒乳になっちゃうんでしょうか🥺そもそも自然な卒乳ってあるんでしょうか?離乳食進んで自然に飲まなくなったという方いたら教えて欲しいです!

コメント

シンプルにうそよのストーカー。

二人とも自然卒乳です☺️

1歳前に飲まなくなりました👶

• シンプルにうそよのストーカー。

上の子10か月で
    下の子11か月で卒乳です😊

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自然卒乳なんですね!いつ頃から飲む回数徐々に減りましたか?

• 1月17日
  • シンプルにうそよのストーカー。

正確に何ヵ月とかはわすれたんですが
    モリモリ離乳食食べてたので
    3回になるまでにはかなり減ってきてました!
    ちなみにフォロミは飲ませずその分離乳食の量を増やしました😊

あと卒乳しそうだな~って思ってきたら
    授乳を動画におさめておくといいですよ🥺
    今でもたまにそれみて泣いてます🥲✨️
    関係ない話をすみません😂💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも哺乳瓶拒否でフォロミ飲んでくれなさそうなので離乳食の量増やしてみます!✨
    動画いいですね!今しか見れない姿ですもんね😭今からたくさん撮ります!!教えてくれてありがとうございます🤍

• 1月18日
エリザベス

2人とも離乳食始まった途端飲まなくなって、自然と母乳も出なくなって終わりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まった途端というのは5ヶ月〜くらいからですか🥺?!そしたら2回食くらいの頃にはほとんど飲んでない感じでしたか🥹?

• 1月17日
  • エリザベス

エリザベス

2回食からはミルクを足してました!
    おっぱいは量が足りなくなったのか、ミルクを足してました!
    昼おっぱいと夜にミルクって形で、やってたら3回食にした途端昼は完璧に飲まなくなりましたね🤔
    早めに3回食にしたので、8ヶ月からですね!
    夜はフォロミあげてますが、殆ど飲まないです😂

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!3回食早いですね!詳しくありがとうございます😊参考になります✨✨

• 1月18日
✩sea✩

2歳まで、じゃなくて2歳以上ですよ!
うちの子達は、自然と飲まなくなりました☺️
1人目は10ヶ月頃に飲まなくなったので、フォロミあげてました!
2人目は2歳2ヶ月頃まで、3人目は4歳になってすぐくらいまで授乳していましたが、下2人は自分で「もう飲まない」と言い、飲まなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳以上でしたね!ありがとうございます✨自然に卒乳したんですね!私ももし飲まなかったらフォロミあげたほうがいいんですかね🤔2歳過ぎまで飲んでくれて、自分から決断してくれるなんて理想的です🥺✨

• 1月17日
はじめてのままり

1歳ごろに自然に終わりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨結構早い時期に卒乳されたんですね!私ももうすぐだと思うと寂しいです😭

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

想像より早くて寂しかったです🥲

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!自分で決断するまで卒乳なんてないと思っていたら😭私の心が追いついていかないです😭

• 1月17日
ママリ🔰

1歳8ヶ月ごろに卒乳しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私もそのくらいの時期までできればあげたいです😭✨

• 1月17日
星

上の子が一歳迎えてすぐに
自然に卒乳でしたよー☺️

離乳食しっかり食べ
夜中も全く起きずでしたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早い時期に卒乳されたんですね☺️✨夜中に起きないのは助かりますね✨いま夜泣きに凄い悩まされてるので卒乳するメリットと2歳まであげたい気持ちで混乱してます🤣

• 1月17日
初めてのママリ🔰

ちょうど12ヶ月目前の最近卒乳しました。噛むようになって傷ができてしまい、治すために授乳回数を減らしてたら自然に、、、。

WHOの基準は安全な水が手に入らないような発展途上国に向けた指針じゃなかったでしたっけ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷ができるとなかなか治らないですよね😭減らしてたら自然に飲まなくなったんですね!
    そうだったんですか?!そしたら日本ではあんまり関係ないんですね😂勘違いしてました😭

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私もまだ授乳中なのですが、WHOの基準気にしてました!確か日本小児科学会も2歳まで推奨だった気がします。間違ってたらごめんなさい。やはり免疫などの観点からだと無理に卒乳させなくても良いのではと私は考えています。ただ、次のお子さん考えてる人は長く飲ませてると出にくくなるらしいので、卒乳させても良いとか聞いたことあります。