※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳の子どものアトピー治療について、ステロイドの使い方や医師の方針に悩んでいます。強い薬を使うべきか教えてください。

一歳くらいでお子様がアトピーと診断された方に相談です😢

いろんな小児科や皮膚科に行って処方されるステロイドの薬が違って悩んでます。
先日行った病院ではベタメゾンというストロングにあたるステロイドを処方されました。それまでは、ロコイドを赤みが出たら塗るという風にしてました💦
他の病院では小さい子にはロコイドのみと言われてました。

今の時期に強いのをしっかり塗ってでも治しておく方が今後のアトピーの程度にも影響するのでしょうか。
これ以上酷くなるのは可哀想だし、結局治ってもぶり返しての繰り返しなので、強いのを使う意味あるのかなって思ってしまいます。
先生にもいろんな方針があって誰を信じたらいいかわからなくなってます
😢

コメント

はじめてのママリ

0歳からストロングのステロイド使っていました!一向に良くならずいくつも小児科と皮膚科を受診しました。
ロコイドで良くなっているといことは強い湿疹ではないかと思うので、短期間のベタメゾンの使用で綺麗になるのではないかなと思います。
既に実践されてるかと思うのですが赤みが出たら塗る→良くなってもしばらくステロイドを塗り続けることが大事だと思っています💦

アレルギーマーチといってアトピーがあると食物アレルギーや喘息も発症しやすい状態になっているそうです🥲実際子どもは1歳頃から喘息と言われており、食物アレルギーも怪しいです…
なので湿疹は綺麗にしてあげたほうが良いのかなと感じてます。

実際どのような先生なのか存じ上げないので先生の指示が絶対正しいとは言えませんが、短期間使用する分には怖がらなくて大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お子様小さい頃からストロングのステロイド使われてたんですね。
    やっぱり短期間でなるべく早く治してあげる事も大切ですよね💦
    アレルギーマーチ聞いたことあります。それも心配です😢
    とりあえずベタメゾン使って今の湿疹を早く治してあげます!
    ありがとうございます😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

症状が早く落ち着くと良いですね🥲

アトピー用の軟膏(プロトピック軟膏やモイゼルト軟膏)は使用されていますさ?うちはステロイドとの併用でかなり効き、お子さんに合えばステロイドの総量を抑えられのではないかなと思います。既に使用されてるかも知れませんが今後続く場合の参考になればと思いお伝えしました🙇
    うちは症状が強くベリーストロングのステロイドを一時的に顔以外の全身に使用したこともあり、まだまだアトピー治療中です。
    ケア大変ですがお互い頑張りましょうね✨️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モイゼルト軟膏とヒルドイドを混ぜたものを全身に塗っています😭それでも最近は肘の内側などやお腹に赤みが出て来てしまっていて🥲
    一度、実家に泊まった時にそれを忘れてしまって市販のものを使ってしまってそれで一気にお腹は酷くなったので、それもあるかもしれないです😭
    あとすみません、柔軟剤は使用されてますか?

本当にこちらの根気も必要ですよね😭ありがとうございます🙇‍♀️頑張りましょう!!

• 1月19日