※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもがいますが、言葉の発達が心配です。おしゃべりは少なく、バイバイやパパなど簡単な言葉しか言いません。指差しはするものの、言葉の理解が遅れているのでしょうか。

2歳2ヶ月の子どもがいます。
このぐらいの時期ってどのくらいおしゃべりできますか?
バイバイ、できた、いやいや、痛い痛い、パパぐらいしか言いません。
あとたまに結構長めの宇宙語をしゃべります。
指差しはすこぐするし、こっちが言ってる意味も分かってる感じはします。
上の子もめちゃくちゃ遅かったので、下の子も遅いのかな〜と心配してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅いにはいるんですか?💦
3歳過ぎまで無でしたが遅いと言われたことなかったです➕引っかかることもなかったです😭

当時言われたのは
みんな同じくらいの成長なわけないwwって笑われたぐらいで当てにはならないかもですが…一応。働いていだ側としてみたら普通だと思います🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    一歳半検診で引っかかり先日、保健師さんかは電話があり、この時期だと〇〇行くとかそういう言葉もでますよーと言われて💦
    やっぱり遅いんだと思いました。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぇえ😱そうなんですね、、知らなかったです、びっくりしました。

• 1月17日
  • midori

midori

こんばんは。他の方へんの返信にすみせん。

今言葉が遅いことで悩んでおります。
    みんな同じくらいの成長じゃない という言葉にちょっと気持ちが楽になりました😭

お子さん3歳過ぎまで発語なかったとのことでしたが、3歳になったときに単語で始めたのですか?
    質問してしまってすみません😭😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大丈夫です!気にしないでください。

運転中にいきなり
    「あの車何?」と言われびっくりして事故しそうになったのを覚えています笑
    帰宅して一緒に色々調べてわかった車種を話してから車種を大体100以上覚えたりして今まで多分喋らなかっただけ?と思いました😂

• 1月21日