コメント
はじめてのマリリン
スプーンの持ち方を下手持ちにする、その次にバンバン持ち(大人のように持つ)、それが安定したらお箸かなと思います。
クレヨンとかの握り方も同じ時期に移行するのが良いそうです。
ちゃむ
スプーンは今上手持ちなら次は下手持ち、その次はバーン持ちですかね!
箸は本人のやる気もありますがスプーンと同時に箸も隣に置いといて自分の使いタイミングでとりあえず慣らしていけばいいかなぁと思います!
-
はじめてのママり
下手もち練習はどうさせればいいですか?ただ持ち替えさるだけですか?
あと箸はオススメの道具ありますか?
大人の箸はたまに持ちたがりますので興味はありそうです- 1時間前
-
ちゃむ
上手持ちは上からグーで握ると思いますが下手持ちは下からグーで持つ感じです!持ち替えさせるだけです!
箸は最初から大人の箸で大丈夫ですよ!
補助箸使うと大人の箸に移った時に開く動作が自分で出来ない子がいるみたいです💦
保育園も最初から大人の箸です!- 1時間前
-
はじめてのママり
箸そうなんですか!?子供用の普通の箸を用意してみますね
- 47分前
はじめてのママリ
スプーン下手持ちできたら良いかと思いますがお箸はまだ全然しなくても良いと思います!
はじめてのママり
まずは下手もちですね!練習てどうさせればいいですか?ただ持ち替えさるだけ?
はじめてのマリリン
持ち替えさせるだけでやってました!
最初はこうやるんだよ、と下手持ちで一緒にすくったりしてました。
出来なくて上手持ちに変えてしまっても、様子見つつ何度か挑戦させて、あとはしつこくせず、毎回何度か挑戦する感じにしてました。