はじめてのママリ🔰
お受験幼稚園ですが、3歳でひらがな数字の読み書きできる子まわりにいなかったです🤣数字はかなりわかる子もいましたが、うちの子は0と1しかわかんなかったですよ!
年少で半分いないかな?くらいでした!
小受がほとんどの園でもそんな感じですよー💡
はじめてのママリ🔰
4歳で書ける方が珍しいと思います😅
みー
本人の興味次第な気もします。
我が家の長女は4歳の頃は文字や数字に興味津々で表見ながらでしたが書いてました。
次女は全っ然興味なくて自分の名前だけなんとかなーく書けるようになったのが4歳半とか😅
今月5歳になりますが、いつの間にか表見ながら見よう見まねで書いてます!
次女にはほとんど教えてないです笑
はじめてのママリ🔰
今小2の娘がいますが4歳の頃なんてひらがな読めない書けない、数字も読めない書けない、当たり前でしたよ😳
幼稚園卒園まで数字は完璧なのは1〜10、ひらがなも自分の名前の読み書きとお友達の名前のひらがなが読めるかな?くらいでした。
小学校入学時、自分の名前がひらがなで読み書きできていれば大丈夫と言われました。
嫌でも1年生でひらがな習います!
ちなみにカタカナはいまだに怪しい部分あります😂
ママリ
教えないと出来ない=教えれば出来るんですよね?🤔
それは学習障害ではないと思います。
自発的な興味関心が薄いだけじゃないですかね?🥹
何も教える環境無しでしたが4歳から読みに興味もち自然と覚えて、5歳すぎてから書きに興味もってましたよ〜
昔みたいな早期教育する園も減ってるように思います…!
ゆきた♡
4歳児ですが、ひらがな、数字読めませんよ🤣
興味がないと無理だと思うので年長くらいから教えようかなーと思ってます。
わんわん
年少さんなら読み書きできる子もいるしできない子もいるしって感じですね
学習障害の可能性もゼロではないけど、発達途中の可能性の方が高いと思います🥺どこかで興味がわく時期がくるはず🫶🏻
まろん
LDは小学生で診断がつきます。
平仮名は小1で習うので、4歳ならできなくても問題ないかと思います。
診断済みの子いますが、親が気になるなら発達検査を受けるしかないですね😌
めろ
9割ってどこの統計ですか?!幼稚園とかならかなりすごいと思います。
4歳になったばかりは年少ですよね🤔?
4.5.6月生まれの女の子とかは、自分の名前だけ書けたりする子が出てきますが
字を完全に書ける子はなかなかいない気がします。
我が子は男の子ですが、ひらがな数字は読んだりできますが
書くことはできないです。もはや普通の絵?も苦手でぐちゃぐちゃです。
でも個人差あるし気にしてなかったです。
年長さんくらいなら少しずつ書ける子読める子増えてきますが…
まだ気にする段階ではないと思います。
一応保育士です。
はじめてのママリ
普通の保育園ですが上の子は読み書き年長からでしたよ!下の子は4歳ですが全然です。保育園で働いてますが早い子はできるかなって感じです。全然焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️そもそもひらがなら小学校で習うものなので!
コメント