※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子連れ結婚式参列今度妹の結婚式に出席予定です。私の夫両親には事情が…

子連れ結婚式参列

今度妹の結婚式に出席予定です。
私の夫両親には事情があり子供は預けることはできません。
上の子は2歳半、下の子3カ月です。子供も是非参列してくださいとのことで、私から妹へ旦那さん側親族もいいと言ってくれているのか再度確認の上快くOKしてもらいましたので出席することにしました。
もちろん少しでもぐずればロビーなどへ出るつもりでいます。
子連れ結婚式参列の経験者の方がいましたら、なるべく機嫌良く過ごせるようにしたことや、持っていったものなどあれば教えて下さい。

コメント

ことり

子連れで参列してもらった側ですが、
式場によってクーハンとかハイローチェアも用意できたりするので、そちらも確認してもいいかもです💡
あと披露宴会場のすぐ近くに授乳等のベビー室も用意してもらいました!

自分の子を3歳頃に友人の式に連れてった時はアンパンマンのミニパソコンのおもちゃ、絵本、シール帳などを持ち込んでしのぎました!

はじめてのママリ

2歳半頃に友人の結婚式出席しました。
挙式はリングガールだったので出入りしやすさもあって1番後ろの端っこに座りました。
静かで厳かな場面多いので挙式は役割がないなら可能なら参列しない方が安心かと思います。
披露宴会場に行くと開始前から子供用にお子様ランチが最初に配られたのでそれ食べて入場まで大人しかったです。
エプロン、蓋付きストローコップ(出されたジュースを入れ替えて使う)、時間もたせるためのシールブック、手口拭きは手荷物としてセレモニー用のトートバッグに入れて持ち歩いてました。
シールブックはうまく掴めなくて癇癪起こしたりしないようにプクッとしたつまみやすいものをダイソーで調達して目新しく感じるようにその日まで見せないように持って行きました。
子供のご飯が終わったらもうロビーに出ました。自分は乾杯のドリンクを数口飲んだだけで食事はとってないです💦
せっかく用意してくれたのに申し訳ないとは思いますが場の雰囲気壊すわけにいかないのでぐずる前にご機嫌の状態で出るようにしました。そこからはロビーや庭を歩かせたりして遊ばせました。
入り口にいるスタッフさんへ現在の進行状況聞いてスイーツバー出してありますよ、と言われたのでそのタイミングでおやつがてら戻り食べたらまた出ました!
進行的に新婦からの手紙が来ると思ってその時は絶対出てないと‥って感じでした。そのまま終わるまでロビーで、参列客が会場から出てきたら荷物を取りに席に戻りました。

子供も動き回れるので最後まで機嫌良く過ごせました。