【離乳食教えてください😭】明日から離乳食スタートします。最初の1週間…
【離乳食教えてください😭】
明日から離乳食スタートします。
最初の1週間、10倍粥を小さじ1から始めて3日目小さじ2…みたいな感じで量を増やしていくと思うのですが、色んなサイトを見ると冷凍する際に大さじ1くらいずつブロックに分けて冷凍しているのをよく目にします。
これだと食べる時、レンジや鍋で解凍した後に小さじ1だけすくってお皿に移す感じですか?残りは捨てるのでしょうか?
最初から、小さじ1×2ブロック・小さじ2×2ブロックみたいな感じで食べる分ずつ冷凍してる方いますか?
- Aママ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時は、リッチェルの大きい冷凍皿買って、小さじ1を1ブロック、小さじ2を1ブロック、みたいな感じで冷凍してましたよ!
その方が無駄になりませんし😊
下の子の今は冷凍する量は適当です笑
スノ
私は1回で食べる分ずつ冷凍してました☺️
15mlの容器使っていたので、補足に書いてある量で言うと小さじ2ずつにしたブロックを2つ解凍するか、片方大さじ1もう片方を小さじ1って感じにするかにしてました!(説明下手でわかりにくかったらすみません🙇♀️)
-
Aママ
ありがとうございます😭とっても分かりやすいです❕
私も15mlをとりあえず用意しているので同じように冷凍します♡- 1時間前
みん
うちは最初の頃は小さじ1をブロックにいくつか入れて1週間でなくなるぐらいの量を冷凍してました
小さじ3になるまでは初日小さじ1を1つ
○日目小さじ1を2つ
○日目以降小さじ3食べれそうなら
それ以降は小さじ3の量を1週間分作ってました
西松屋とかで15gのあるので
それに入れて7ヶ月になるまでは冷凍してましたよ!
7ヶ月以降は2回食になったので10日分ぐらいにして
25gのブロックも買い足したりして〜とやってました⭐️
参考になれば☺️
-
Aママ
ありがとうございます😭とっても参考になりました❕❕
私も15mlのブロックのを用意していたので同じように冷凍します♡
ここで質問しなければネットの情報通り大さじ1にして無駄にするところでした🤦🏻♀️笑- 1時間前
Aママ
ありがとうございます〜😭
やっぱり食べる量(小さじ1)で冷凍した方が無駄にならないですよね❕
1人目は何かと慎重になってしまうけど2人目となると大体でOKってなりますね♡笑