※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

睡眠退行はいつごろおさまりますか?生後4か月になる前ごろから夜間の睡…

睡眠退行はいつごろおさまりますか?
生後4か月になる前ごろから夜間の睡眠が不安定で、1、2時間で起きるようになりました。起きてもおしゃぶりとトントンで寝る時もあれば、ここ数日はかなりのギャン泣きで起きおしゃぶりもくわえることができないため、毎回授乳しています。おっぱいを咥えるとほとんど吸わずにすっと寝落ちするためお腹が空いているわけではなさそうです。
調べると4か月ごろから睡眠退行が始まることがあるそうで、睡眠退行なのか、、、また、ちょうどメンタルリープの時期とも丸かぶりしてるのでその影響もあるのか。
毎日細切れでの睡眠でほとんど寝た気がしません。
睡眠退行の乗り越え方など何かアドバイスないですか?

コメント

azu

うちはそこから夜泣きになり、1歳〜2歳手前まで1.2時間ごとのギャン泣き夜泣きが続きました😭(未だに夜泣きあります)

睡眠後退やメンタルリープは知識として頭の片隅に置いといて、本当に寝る子は寝るし寝ない子はいつまでも寝ません😔

旦那さんやご実家、一時保育など頼れるものすべて便って睡眠時間確保して乗り越えるしかないので、色々便ってください😢

寝不足なだけで体調崩しまくってたので、本当にお辛い気持ちよく分かります…

はじめてのママリ🔰

2週間くらいでおさまりました!
ピタッとおさまるわけではなくて、最近減ってきたな~?→最近起きなくなってきた!って感じでゆるやかになくなっていきました!

今の時期寒くても起きちゃうので少し温めるとか、あとはもうすぐ対応出来るように添い寝してました😂
秒で対応すると長引かなかったので、、
最初は気を使って寝られなかったんですが、今では気にせず爆睡出来るようになりました🤣