※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、お祝いのお金って使わないですか?親戚から出産や新築のお祝い…

みなさん、お祝いのお金って使わないですか?
親戚から出産や新築のお祝いで10万いただきました。
それを子供たちのものに使おうとしてますが、すべて夫に却下されます。
要らないと。

例えば、
身長計が欲しい。思い出になるし一生残る。
夫)壁に書いとけばいい。木がいいなら木材買えばいい。

そんな感じで、なんでも要らないと却下されるので、じゃあお祝いは何に使うの?と聞くと、置いときゃいいよと。
何かあった時使えばいいと。

いや、せっかくいただいたお祝いなんだから子供たちや新居のものに使おうと話しても聞く耳持たず。
何かあった時とは???
何かあった時って家の貯蓄から出しますよね。
10万では済まない問題多くないですか?
給湯器が壊れたとかそんな時に使おうとしてるのか…謎です。全く理解できず。お祝い使えずいつまでも10万を置いておくのも嫌です。かと言って口座に振り込むのも違う気がします。

みなさん、どう思いますか?どうしますか?
普通はお祝いって使わないものなんですか?

コメント

ママリ

いただいたお祝い金は全部使わせていただいて、今は家計が落ち着いてるので頂いた分全て子供口座にいれました💦

ママリ

出産のお祝いはその子の口座に貯金です😂
新築祝いは普通に貯金でした笑
もう全て各家電揃ったあとに頂いたので😂

クリスマス代とかお金でもらったときは(義母は〇〇買ってね〜って指定されるので笑)例えば一万もらったら半分をその指定されたものを買って、買いました!と見せに行きます😂
あとは子どもたちの口座に貯金です笑

はじめてのママリ🔰

我が家は頂いたお金は全て口座に入れて、そこから必要なものを支払うって感じだから旦那様の使い方と同じですかね。考え方の違いにもよりますが、お金自体には◯◯用とか名前つけられないですし支払いはほぼカードなので。例えば10万円もらってダイニングテーブル30万円を買うとして、10万円現金20万円カードで支払うのも、30万円カードで支払うのも同じですよね😂

ママぽっぽ🕊️

我が家は基本的にお祝いは貯金してます。
子供に関するお祝い(出産祝い、入園入学祝いなど)は、教育費として貯金してます。
誕生日祝いの場合は額にもよりますが、プレゼントを購入して余った分は教育費です。(何か買ってあげてねと言われて渡されるので、購入後にプレゼントと子供の写真を添えてお礼のLINEを送ります)

新築祝いは、貯金に回しました。

もし金銭的に余裕が無ければ、お祝いを使うかとは思います。

りりぴ

出産のお祝いは子供の通帳入れてます。
他のお祝いもわざわざ使ったりはしないので、貯金ですかね。
その時必要だけど渋ってたものがあるとかなら買っちゃいます💝

あおちゃん

出産祝いや節目のお祝いは貯金です。将来の教育費です💡
結婚祝いとか新築祝いとかは直近で特に必要なものがなければひとまず貯金です。
旅行や美味しいものを食べに行くくらいはしますが😊
無理してお祝いを使って何か買おうとは思わないです。
欲しいけど我慢するかって感じのものがあったなら、お祝い使わせてもらって買っちゃおうかな🎵程度です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長計が欲しくて買いたいと言ったらダメと言われたので、じゃあお祝い使わせてと言ったら要らないと断られました💦全部却下されるからお祝いならいいよね?って交渉してますが、許可されずです。普段から買えるならたしかにみなさんの仰るように貯金でいいかもですね!

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

元々欲しいと思っていたならいい機会だから使わせてもらうってのはいいと思いますけどね💦
    ただ、ご主人の価値観的に身長計は「わざわざ買うものではない」なんでしょうね😅
    急いで使う必要もないですし、二人が共通して欲しいと思えるものがあったときに使うから、とりあえず置いとけなんでしょうね💦
    お祝いという名目ではあっても何かと出費が重なることだから足しにしてねって意味もありますのでご主人のように出費が少なく済んだからもとのお金と同じように扱う考え方もありますので、うまく折り合いつけられるといいですね😊

• 42分前
優しいママうそよ🥺

誕生日は貰ったお金でプレゼントを選ばせて買いましたし、ランドセル代もお祝いから出しました😊
出産祝いや初節句はそのまま貯金です。