地方公務員で、育休中です。公務員といっても育休前はかなりブラックな…
地方公務員で、育休中です。
公務員といっても育休前はかなりブラックな職場で、繁忙期には食事や休憩無しで朝まで働かされたりしました。
復帰に向け、育児短時間勤務(約4時間×5日)をお願いしてみようと思うのですが、理由の伝え方に悩んでいます。
今2人目の不妊治療中で、頻回な通院とか考え短時間勤務を申し込みです。
不妊治療が理由だと、この先妊娠したらまた休むのか!?ってなり、陰でかなり叩かれます。
なので、不妊治療は伏せて、子育てを頼る人がいない(これも事実)、体調不良が続いて長時間勤務できない(これも事実)と伝えようかと考えましたが、それだと妊娠した際に、頼る人もいなくて体調も悪いのにまた妊娠したのかと叩かれます。
1人目が生まれたあと、早めに治療再開したのですが、なかなか授からず今に至ります。
批判はご遠慮頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
育児短時間勤務に理由はいらないと思いますが…理由を求められるのですか?
普通に「保育園お迎えのため」でいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人事課的には理由は入らないのですが、直属の上司たちは必ず聞き出されます。そして職場中に広がり叩かれる仕組みです。
子持ちの人達は育児時間で1時間免除を使ってるので、4時間勤務を使うのは私が初なので、かなり勇気がいります。
みんな保育所に17時まで預けてるので、そうすればいいじゃないと言われそうです。