※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘が頻繁に授乳を欲しがり、理由が分からず心配。体重は増加しているが、ミルクを足すべきか悩んでいます。

現在1ヶ月半の娘を完母で育ててるのですが、日中の授乳が超頻回授乳です。
だいたい授乳が各10分くらいで、その後寝るor遊ぶことが多く、それでも10〜20分くらいで泣き出します。 泣く理由がわからない(おむつ、温度、抱っこ、何しても泣き続けてます)ので、また授乳するのですが、そうなると30分〜1時間に1回のペースで授乳になります。
母乳は欲しがったら与えていいって聞いたのですが、産まれてからずっとこんな調子で、このままでいいのか心配です。
1ヶ月検診の際に体重は増加しているので問題ないし、この子は回数で稼ぐタイプと言われましたが、ミルクをプラスしたほうがいいのでしょうか。

コメント

Rmama❤︎

頻回授乳大変ですよね💦私はミルク足したりしてました、とくに完母でとこだわりなかったので💦

• なつ

なつ

ミルク足されたんですね! ずっとお腹すいちゃってるのもかわいそうですもんね…
    ありがとうございました!

• 6月29日
たいたい

私もそんな感じでした( •̤ᴗ•̤ )
1時間おきくらいの、授乳でしたよ😌

私の息子は、飲むのがヘタで一気に
飲めなかったのかなと思ってます😵
2ヵ月くらいから少しずつ空いて
なんで泣いてるかも少しずつ
わかるようになってだいぶ楽になりました♥

• なつ

なつ

息子さんもそうだったんですね! なんで泣いてるかわかるようになるなんてスゴイですー✨ 私もわかるようになるのかしら…… もう少し頑張ってみます!

• 6月29日
まおん

今二人目妊娠中です。上の子も頻回授乳でまさしくなつさんと同じような状況でした。ずーーっと授乳してるような感じでした。私の場合、ミルクは嫌がって飲まなかったので毎回母乳で困ったこともありましたが、少しずつでも成長してくれていたので今ではそれで良かったのかなと思っています。わかりませんが、ただママのおっぱいがいいだけなのかもしれません。あまり考えすぎず、成長しているのなら問題ナシと思って期間限定の授乳とその時の我が子の可愛さをしっかり感じて過ごしてくださいね(*'▽'*)

• なつ

なつ

上のお子さんも同じ状況だったんですね! 確かに授乳できる時期ってちょっとですね! 頑張りつつ、今のうちに一所懸命飲んでるかわいいところを楽しんでおきます!ありがとうございました!

• 6月29日
さちこママ

慣れるまでにうちの娘も時間かかりました。ひどいときは5分ぐらいで寝ちゃって…両方吸わせること出来なかった。でも、3ヶ月に入る少し前から徐々にごくごくと勢いよく飲めるようになりました。すると、少しずつですが、時間が空きますよ

• なつ

なつ

うちもよく寝てしまいます! 根気よく続ければ飲めるようになっていきますかね! 間隔が空くまで、もう少し頑張ってみようと思います!

• 6月29日
くるっち

頻回授乳きついですよね。
授乳したら、すぐに次の授乳💦

1回の授乳量把握してますか?
うちは吸う力が弱く、1ヶ月の頃は90でした。
最近は2時間は空くため、飲める量が増えたのかなと思っています!

• なつ

なつ

授乳してすぐ授乳、大変です😭
    授乳量、測ったことないです💦
    飲める量が少ないと頻回になりますもんね! 今度測ってみます!

• 6月29日