※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳親と離れると泣きます保育園では最近やっと泣かなくなりましたが水泳…

5歳親と離れると泣きます
保育園では最近やっと泣かなくなりましたが水泳の習い事の時だけ泣きます。
私の甥っ子(娘から見ていとこ)と同じ教室で水泳自体は大好きです。
泣く理由を聞くとママがいいからと言います。
泣いて参加しないわけではありません、泣きながら参加してすぐ笑顔です。
毎回毎回なのでイライラしてしまいます。
現在年長でいつまで続くのかな?思ってます親と離れてなくって小学生でもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのHSC気質な娘は年長の夏まで登園時泣いていて、

1年生で2週間泣いて

2年生で1日泣きました(クラス替えで不安に)

小学1年生の担任に聞いたのですが、特に珍しくないようです。毎年何人かは泣きながら教室入ってきたり、お母さんの服引っ張って離れなかったり、泣きながら親に引きずられるように教室まできたり。あるとのことです

ただ、そこをどうするかは家庭の判断なので先生はそこに介入?園のように引き剥がしてくれたりはナイようです(親が付き添う、休ませる、話し合うなど各家庭で好きにしてください。みたいな)

校門で泣いてたら通勤してきた先生が通りかかり、手を繋いで教室に連れていってくれたりはありました