※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ♡
子育て・グッズ

自分の育児に自信が無くなりました…。現在3歳の子と3ヶ月の子を育ててい…

自分の育児に自信が無くなりました…。
現在3歳の子と3ヶ月の子を育てています。
上の子は4月から幼稚園に入園するので
今は自宅保育をしています。

その上の子にとにかく手を焼いていて
下の子が寝ていると耳元で起きろーと叫んだり
叩いたりします。
自分も寝不足なのもあり余裕がなく、
初めは優しく注意していましたが
ついつい強い口調で叱ってしまう事があります。

今日もあまりにも酷いので叱ってしまったのですが、
その後にママと弟いらん。嫌い。あっちいけ。
パパ早く帰って来て欲しい。
と言われてしまい、今までの事もあり
自分の心が折れてしまい
子供の目の前で泣いてしまいました。
その後もママは〇〇が大好きなんだよと言っても
笑顔でママ大嫌いパパだけ好きと言われました…

上の子も赤ちゃん返りで私に甘えたい気持ちは
分かります。叱った後もごめんね。〇〇が大好きだよ。
など抱きしめながら声掛けはしていたのですが
彼には伝わっていなかったようです。

あー、自分なりに一生懸命育てて来たのに
たまに遊んでくれるパパの方がいいのかー。
私ってなんなんだろう。と思います。。

自分のメンタルも限界ですが
何より上の子の事を気付かないうちに傷つけている
のではないか、それが今後取り返しのつかない
心の傷にならないか心配で仕方ありません。。

みなさんこんなもんなのでしょうか。。
それとも私の育て方が間違っていたのでしょうか…

コメント

すりごま

2歳5ヶ月差で産みました。
お気持ちほんっっっっっとうによくわかります。
「上の子可愛くない症候群」とか聞いており、ほんとかー?と思っていましたが、

生後2ヶ月ぐらいまで、
長男が話しかけてきただけで「なに⁉️💢💢」と怒っていました。
あの時は私史上最悪でした🥺
次男の動画を見返しても健気に映る長男にものすごく低いトーンで「静かにして」とか言ってるものもあり、申し訳なさすぎて動画を見返したくない気持ちです😭😭😭

私も3歳まで自宅保育でした。

そんなもんですよ、と言いたいところですが私も結構後悔しています😭
次男が生後半年ぐらいでようやく落ち着いて長男と向き合えました。

ようやく寝たのに走り回る音で次男が起き、私も休まらず、長男もずっと要求ばかりで本当しんどかったです。
友人も3歳差で産んで上の子が本当に可愛いと思えない、しばらく離れたいと言っていました。

一時保育など利用できますか?
少し預けてリフレッシュすべきだったなぁと思いました😭

mamari

私は、お世話は下の子優先。心は上の子優先でのりきりました。上が女の子だったので、違うかもしれませんが…

とにかく、上の子の行動を把握し、気持ちを考えて言葉かけしていました。
◯◯してほしいと言われる前に、何を欲しているかを考えてやってあげることもありました。

例えば、静かに遊んでいるときも、楽しそうに見えても、甘えたいのを我慢して一人遊びしていることもあります。そういうことを見落とさないようにして、感謝したり褒めたりするようにしていました。

今もアンテナはって、あたりまえ・普通…ということを見落とさないようにしています。
普通って、本当はとても幸せなことだと思いますし、あたりまえにできていることは、あたりまえではなく、子どもが頑張って成長してできるようになったことだと思います😊

そんな考え方で日々頑張っていますが、それでもうまくいかないことが多々あります😅

子育てに自信があるママより、振り替えって、これでよいのかと考えられるママの方が素敵なママだと私は思います😊