はじめてのママリ🔰
異所性蒙古斑の治療に慣れてる小児皮膚科でやってもらっています!生後2か月から治療開始して、1箇所は治療完了、別の箇所は少し濃いので次3回目をやりますが、もう少しかかりそうです💦
難しい治療ではなくリスクは特にない、と説明では聞きました。見た目の問題だけなので治療しない選択でも良い、とも言われました。
大学病院でやった方がいい理由って知り合いの方はなんと言ってましたか?逆に気になります😭
はじめてのママリ🔰
知人の子異所性蒙古斑で、うちの子は3歳から扁平母斑で、県立病院に定期通院してます。高速つかって、片道1時間。遠い😇
結局のところ、対象のレーザー治療の機械があればどのクリニックでもできるんですが、数ヶ月おきに何回も通うので、子供に慣れてる、通いやすい立地のところの方が親子で安心だと思います。
個人的クリニックより、総合病院の方が全身麻酔の設備があるので、どうしても暴れるけどやりたいという場合に備えて、総合病院に紹介状書いてもらって行くケースはあると思います。
実際には、痛いけど耐えれば一瞬なので、全身麻酔することは稀かもですが…。暴れた場合、複数の看護士さんでおさえつけてくれます。そのおさえつける人員確保出来ない個人の形成外科や皮膚科では、0歳より大きくなった子供向けのレーザー治療は受け入れられないと言われました。
うちの子の例ですが、
近所の普通の小児科
→隣の市の総合病院形成外科に紹介状
→その総合病院近くの美容系クリニックに紹介状。
他のクリニックに行きたくて、他の個人クリニックの形成外科と皮膚科にそれぞれいって、最終的に県立病院(総合病院の)紹介状書いてもらいました。完全予約制の時間帯なので、通院はスムーズです。
美容系クリニックにもレーザー治療がありますが、私が紹介してもらった美容系の所はカウンセリングと施術が30分おきにシビアに決まっているそうで、初回診療の時から感じ悪かったので通えないなと思ったので他に行きました。
コメント