※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の娘がいるのですが最近銭湯のようなお風呂を嫌がります理由は男の…

年長の娘がいるのですが最近銭湯のようなお風呂を嫌がります
理由は男の子がいるかららしいです

ルールだと7歳以上は禁止だけどそれより小さい子はOKですよね
実際年長だったら同い年の異性は嫌な気持ちも分かります😢5.6歳でも大きい子は小学生くらいに見えるので尚更嫌なんだと思います💦

例えば7歳だからひとりで男湯にというのも無理だと思うので、結局保護者が必要ならもっと低い年齢設定でもいいのかなあとも思います。

みなさんはどう思いますか?

コメント

はる

うちの娘も嫌がります。
家族風呂があるところしか行きません。

年長ぐらいからもう無理ですね💦

男の子もいますが、私もママリさんと同じでもっと小さい年齢から禁止でも良いという意見です。

パパが付き添いますし、もしパパがいない時はわざわざ温泉行かないので😊

はじめてのママリ🔰

夫が単身赴任で男の子を育てている身としては困る場合もあるかもしれないなって思います💦

現在7歳ですが、不審者的な安全面を除けば行き慣れた銭湯なら一人で入れると思います。
もちろん普段1人では行かせませんが💦
ただ緊急で家のお風呂使えなくなったらシャワーだけ浴びてきて〜はできるかな。
危機管理能力や他人にしっかり伝えたり聞いたりできるかという成長面で!
これが5歳の時なら無理なので😢

基本的にそんな場面はほぼ起こらないので気持ち的にはもっと低年齢で良いって私も思いますが、全面禁止されるともしかしたら困る人もいるかも‥とは思います💦

ママリ

私は息子も育ててるからかもしれませんがそう思う娘がいるならわざわざ銭湯などに連れていきませんね😅
他人や決まり事に文句を言うことは無意味だし嫌ならやめようねでしかないです。

くろねこ

うちはパパいる時しか行かないから良いけど、シングルだったり、出張中だったりでママしかいないことってあると思うし無難なラインと思います。
家のお風呂壊れて銭湯行かざるを得ないことあったし、来なけりゃ良いってこともないですし😅
7歳で1人で男湯はギリギリ大丈夫じゃないですかね🤔
自分に男の子しかいないので説得力ないですが、小さい頃や独身の時も含めて未就学児だったら1人で入るの危ないし、あまり気にならなかったです。

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、5歳位からは女湯は入りたがらなくなったので、パパがいない時は温泉に行かなくなりました💡

今はそういう教育もしっかりしている人が多いと思うので、男女ともに嫌だと感じる年齢も早くなっている気がします。

もうすぐ7歳ですが、仕組みが複雑でない銭湯選べば、ギリギリ1人で入れると思います。
でもまだ防犯上1人は怖いので、それこそお風呂何日も壊れて、頼れる友達もいなくて銭湯しか選択肢なければ行かせる…ぐらい可能性はゼロに近いですが!笑

大きめの男の子がいるかもしれないから入りたくない…と思うのは、女の子の場合しばらくは続きそうですよね💦
大人になれば正直低学年くらい何ともないですが、男の子が安心して1人で入れる年齢よりも、女の子が嫌がる期間は長くなりそうなので、少し可哀想な気はしますね🥺
貸切風呂は高いですしね💦

はじめてのママリ

みなさんご意見ありがとうございます🙌
思ったよりたくさんいただけたのでまとめてのお返事失礼致します!

7歳だとギリギリひとりで入れるという意見もあり驚きました。
批判ではなく、ママリだとトイレですらひとりで行かせない人の意見をよく見ていたので…
以前は10歳?だったのでその年齢なら1人でも問題なかったのかなと思います。
そういった意味でも7歳がギリギリひとりで入れる年齢ってことで設定されているのかもしれませんね。

嫌なら連れていくな、に関してはなぜ女の子が女風呂に入るのを我慢せねばならない?!と思いますが、もちろん本人の意見を尊重します。そしてルールがある以上それは仕方がないことなのは娘も理解しています。

昔は低学年でも男女同じ部屋で着替えていたしなんとも思わなかったですが、今は小さい頃から大事なところを触らない触らせないことを教えていたり抵抗があるのかもしれないなと思いました🙂‍↕️

みなさん改めてご意見ありがとうございます✨️