※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

どっちの方いいですかね?シングルで子供2人います。今まではパートで9時…

どっちの方いいですかね?

シングルで子供2人います。

今まではパートで9時から5時勤務、月9日休みで
1カ月何もなく全部出ると手取り13万くらいで
ボーナス一年で計10まんです。
ただ小学生と保育園なので行事で休みたいこと多く行事や用事に有給メインで使っているので、
風邪とかでの急遽の休みを欠勤にして月11万くらいの時も一年で半分くらいあります。
児童扶養手当満額の2カ月に1回11万、非課税なので年に2回くらいなにかしら手当おります。(灯油費で一万もらえたり)

でも、さすがに毎月13万や11万だと足りなくて
児童扶養手当も貯金できなくなってしまっていたので
フルパートに先月からなりました。
フルパートは8時から5時勤務、月9日休み
1カ月何もなく出ると手取り17万三千くらい
ボーナス一年で計20万
です。
急遽の休み入ると14万、15万くらいになったりもします。
これくらいもらっちゃうと児童扶養手当は半額、
非課税からも外れるのでなにかしらの手当もいっさいなし。

毎月17万くらい貰えるならこのままでもいいかもしれませんが14万の時とかもあるとどうなんでしょう?🤔

どちらも基本日祝固定休のあと残りの休みや有給を使って真ん中に休み取ったり、子供たちにはあまり負担出ないように頑張ってはいます。

手当や子供たちのことを考えるとやっぱり黙ってパートで働いていた方がいいですかね?

自分的には10年くらい続けているところなので特に苦も無くフルパートでも働けていけるのですが、、

コメント

ママリ💫

シングルです🙋‍♀️
結局児童扶養手当は年収で決まるので、フルパートの方がマイナスになるってことはなくてたくさん働いた方がいいです。
これから子供が大きくなるにつれて体調不良は減りますし出費は増えますし、なんなら正社員目指すくらいな方が良いくらいと思います😃