zakkuro
こんばんわ。3回食になってから、ストックな量が増えました。うちは、🍚なら毎回80㌘ほど食べるので、40㌘づつ全がゆを12回分ぐらい冷凍しています。うどんも同様です。魚などは、15㌘づつぐらい、野菜などは組み合わせができるように5㌘づつ、出汁は非常によく使うので、大さじ3づつぐらいを2週間分ぐらい、なんせ、1回の食事でトータル120㌘食べるようになってきたので、毎日台所にいる状態です。
みさりんまま
基本的には、野菜は10gずつに分け、4種類×3つずつ作っています。なくなりかけたり、晩御飯に使う材料を離乳食に使おうと多めに買った時に、ストック増やす感じです。
魚や肉は、それぞれ3つずつですね。タンパク質だと、豆腐や卵は、さっと調理してあげられるので、あまり冷凍ストックしていません。
だしや野菜スープは、製氷皿一つ分ずつ作り、なくなるとまた作る感じです!
炭水化物は、朝の食パンは、消費期限までに使いきれない分は冷凍します。昼の麺類やイモ類は、一玉や一つなどを作り、余ったら冷凍です。夜のご飯は、毎朝大人と一緒に炊いてます。
できるだけ出来立てをあげたいので、一気に作りだめというより、その都度作って、余ったら冷凍という感じにしています(^^)
参考にならなければすみません(´•̥ ̯ •̥`)
ぴーやぴーや
こんばんは
詳しく、ありがとうございます✨
うちも、本に書いてあるこの頃の量というのを食べきるので、すぐ無くなります💦
食材は、主に何を食べさせていますか??
野菜は、人参、玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、小松菜が主で、他は豆腐、納豆、など毎回同じようなのばかりになってしまいます>_<
ぴーやぴーや
できるだけ出来たて✨
素晴らしいですね!お子さまも嬉しくて、たくさん食べてくれそうですね(๑´ㅂ`๑)
なんだかいつも、離乳食の事ばかり考えている気がします…(˙◊˙)💦
zakkuro
基本的には、米を主にしています。その中で、うどんを主にしたり、🍞を主にしたり、という感じです。その他は、鉄分を、レバーやほうれん草、ひじき、赤身などで取る意識をしながら、野菜はどんどん種類を増やしてます。その中でも、玉ねぎ、人参、キャベツを一緒に煮た野菜煮を作っておいて、全てのメニューに入れた上で、他の野菜を考えてます。まだ前払金だけしかはえていないので、基本、歯茎でつぶせる段階なんですが、少しずつ、形のあるものをいれています。
zakkuro
すいません。前払金ではなく、前歯だけしかはえていない、です。
ぴーやぴーや
ありがとうございます✨
とても参考になりました!
今、人参、玉ねぎ、キャベツを茹でていました😊
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