※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃんまま
ココロ・悩み

先月から小学1年生の娘が学校へ行きたくないと、特に決定的な理由がある…

先月から小学1年生の娘が学校へ行きたくないと、特に決定的な理由がある訳でもなく、朝になると気持ち悪くなったりお腹が痛くなったりして泣きながら嫌々学校へ行きます。これは精神的な問題なのか、、他に同じようなお子さんいますか?

コメント

いーたんママ

うちも男の子ですが病欠が続いた休み明けからそんな感じで、、夜から(行きたくないなぁ😢、、)とか朝になるとお腹痛いとか行きたくないよーって泣いたりします。こっちも辛いですよね💦
私が仕事休みだと思うと余計に登校拒否するので休みでも(ママ仕事だからね。お互い頑張ろうね!)と送り出しています。少し前まではそれで行かせても教室で泣いてたり早退したりしていました💦精神的な問題だと思います、、

• なちゃんまま

なちゃんまま

まさに、病欠が続いてその延長線での事なので休みに慣れてしまって行きたくなくなったのかなあと😭
    精神的な問題になるとどうケアしてあげたらいいか難しいですよね😭
    息子さんはどのくらいで安定していきましたか??

• 59分前
りんごちゃん

小児科で働いています。
そういった子どももいたりしますよー!
何かの病気ですか?と言って、クリニックに受診してきますが大抵は特に原因はなくちょっとしたストレスとかでなったりもします😭
無理して学校行かせず休ませたりしてあげてもいいかもしれないですね☺️

• なちゃんまま

なちゃんまま

吐きそうなくらい気持ち悪いなら病院行くー?とゆうと、行きたいと言いますがやはりストレスや精神的な問題が原因ですよね😭
    祖母にお願いできるときは休ませたりしているのですが、これが続いてもキリがないなあと悩んでおります🥲🥲

• 56分前
  • りんごちゃん

りんごちゃん

先生に相談してもいいかもしれないですね🤔
    学校行ってる間もそのような症状が出ているのか、、何かしらストレスがかかってるのかもしれません😢

• 53分前
  • なちゃんまま

なちゃんまま

やはり担任の先生に相談してみるのが
    1番解決に近いですかね🥲🫶🏻
    1回相談してみます!ありがとうございます🥲✨

• 45分前