※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

不登校気味の子が成績オール3なのはなぜでしょうか。毎日通い、成績が良い我が子が2をもらったことに納得がいきません。

中学の成績について。
不登校気味(来なかったり、来ても5時間目からとか)の子がクラスにいるみたいなのですが、定期テストも受けてないし、提出物とかも出せてない。
なのに成績はオール3(5段階)。
なぜでしょうか?
毎日学校に通い、提出物も出し、テストも80点以上なのに2(とある教科だけですが)がついた我が子。納得いかない😓

コメント

はじめてのママリん🔰

音楽科教員です。美術も実技教科なのでほぼ観点は似ていると思います。
実技の評価の観点で3観点評価の2観点は実技でしか評価が出来ないし、筆記は評価の中の極わずかなので、筆記頑張っても実技点が悪いと低い傾向になると思います。
ただ、その不登校生徒は作品だけは提出したとかもないのでしょうか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    副教科が実技重視なのはわかります。
    例えば音楽もリズム感がどうしても悪い子とかいますよね?どんなに頑張っても音程外しちゃう子も。
    そう言う子は頑張りは見てもらえないものなのでしょうか?

不登校の子は作品も提出せずです。
    美術に限らず、全ての教科が3みたいなので、なんで?って疑問です。
    主要5教科はテストもだいぶ成績に影響するかと思いますが、受けてないのに3です。

• 1月16日
はじめてのママリん🔰

細かなことは言えませんが、ある比率があり、それに当てはまって自動的に計算するシステムがあるので、あくまで実技で評価をするしかありません。個々によっての頑張りは目に見えない為、そこを汲んで評価をすると「贔屓だ」と言われる時代です。なので公平に評価をする為にも実技のみにフォーカスするしかありません。

それはおかしいですね……
もしかして提出していたり、テストを受けたりしていても、隠したい等の理由があって、あえて未提出、未受験って言っている場合があります。あとはサポート校なんかで受けている場合もあります。実際、過去の不登校生徒で、そのような例はありました。

• ママ

ママ

そうなのですね…
    じゃぁ絵心のない息子は美術は捨てるしかないですかね😮‍💨
    そして、実技でしか見てもらえないならテストするのを辞めてほしいですね。テスト勉強時間をほかの教科に充てられるので😓

サポート校に行ってるかもなのですね。
    それならまだわかります。
    その子から話を聞いたので鵜呑みにしてましたが、もしかしたらサポート校などに行ってることを隠したかったのかもしれませんね。

• 1月16日
  • ママ

ママ

主体的って曖昧ですよね💦
    ノート提出とかの評価は廃止になっちゃうのですか!?
    それは…テストで点を取りづらい教科がさらに成績取りづらくなりますね。
    それは副教科も同じでしょうか?

• 1月16日
  • ママ

ママ

成績つけるのってだいぶ神経使いますよね😣
    3年生は特に受験に関わってきますし。

副教科のテスト、本当にいらないですよね😞
    でもまだ授業の内容に沿ったテストならいいんです。
    その美術の先生は授業では全く触れない絵画などの説明文を暗記させて、穴埋め式のテストをするだけなんです。
    それって意味ある?って感じです。しかも成績にほとんど加味されない。

目に見えるものだけで評価するのも、副教科は特に難しそうですね💦
    音楽だとリコーダーや歌の上手さとかで判断ってことですよね💦

• 1月16日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

あと、頑張りの評価についても次の学習指導要領では「主体的に学習に取り組む態度」が曖昧で、挙手の回数やノート点、提出物などの目に見えての頑張りの評価を廃止または低く見積もり、基本的にはテストの点や目に見えて評価できるものにしていくとの方向性が定められています。

• 1月16日

はじめてのママリん🔰

サポート校は行くと出席扱いになり、学校と連携しているのでテストも可能、提出物も出せます。もしかしたら隠したいのかなとも思いますが、本人にしか分かりませんし、その子のことを他の人に話すと守秘義務違反になり捕まるので学校側も言えないと思います。

そうなんです。何度も何度もテストを辞めてくれ、廃止にしてくれと掛け合ったのですが、制度としてテストはしてくれと管理職命令が下ってしまい、微々たるものなのになぁ……このせいで余計に成績のクレームが来るだけなのにと思いながら渋々やっています。
    前に三重県の伊賀の市立学校で音楽の成績改ざんを校長がやってしまい、ニュースになりました。校長はテストの点と成績が比例してないと独断で成績を変えてしまったのですが、実技ってそもそもテストの点と比例しないんですよね。五教科の先生は分からないと思いますが、実技教科では常識なので……

要は目に見えないものを評価するのを控えようという取り組みです。副教科も同様です。
    やはり昨今の成績に対してのクレームが多いのと関係しているのではと文科省の教育研究所の友人が言っていました。目に見えるものだけで、教員の主観や先入観が入らない(この子はよくできる・できない等)ものだけで評価をつけないといけないというように変わっていくんだと思います。

• 1月16日

はじめてのママリん🔰

どの学年も気を遣いますが、特に3年生は気を遣いまくります💦
    本当に先入観や主観を入れない評価が求められるので、あくまで私は常に実技テストは評価項目を10個は用意して評価をします。1項目苦手な子が居ても他の項目で救えるようにと……
    基本的に歌とリコーダーと創作で実技はとっています。

美術のような先生、私の産育休代替の先生が同じやり方でした。授業で教えてないのに、期末のテスト範囲でページ数を出しているから各自勉強してこい系でした。。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

その子の全てを知ってるのでしょうか??

お子さんが知らないだけで
別室登校とか提出物とか出しに来てる、テストを受けに来てるとかわりとありますよ✨

学校や先生によってその辺の評価って変わるので
先生に聞いても良いと思います☺️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    もちろんその子の全てを知りませんが、提出物を出してない、テストを受けてないのは本人に聞いているので確かだと思います。
    その子曰く、あまり学校に来れてなく、テストも受けれてない子は平均値がつくルールらしいです。

2をつけた先生は生徒からとても評判が悪く、評価も自分の価値観でつける感じみたいです。
    実際に先生にも話を聞きましたが、息子の絵が下手だから(美術の先生です)2なんだそうです。
    絵って得手不得手がどうしてもあるので、下手なりに頑張るしかないのですが、そこを評価せず、テストでの救済措置もなく。
    なので納得いかない感じです😓

書いてて思いましたが、その先生に不満があるので、質問もそう言う書き方にすればよかったですね。
    不登校気味の子と比べなくてもよかった。
    お気を悪くされてたらごめんなさい🙏

• 1月16日