子供が4月から支援級に行きます。就学相談にも行き、適切な判断だと思…
子供が4月から支援級に行きます。就学相談にも行き、適切な判断だと思っています。私も『支援級かなぁ』と、思ってたので、安心しました。
主人とそのことで何度か揉め、離婚話まで出ました。私は離婚でいいと思ってたのですが、向こうには離婚する意思がなく…はぁ。。。と言った感じです。
支援級に行くことは『いいんじゃない』と言っているのですが、やっぱり発達の話などをすると明らかに機嫌が悪くなると言うか、無口になると言うか。支援級に決まった時も『いずれ通常急に行くために』と言っていたので、通常級がいいんだなぁと思っています。そう思うのも分かるし、全く否定するつもりもないのですが、本当に発達の話をすると明らかに態度が変わるので、まともに話もできないので療育手帳も取れていません。
もう、旦那の態度は無視して過ごしていこうかなぁとは思っていますが…モラハラチックなので本当に嫌です。。。
気に入らないことがあると私への態度がすごいので…暴言とか。今度は、私があなたを無視するので💢
と、この前伝えましたが。本当に無視してやろうかなぁ。
- のん(6歳)
はじめてのママリ🔰
気に入らないことがあると奥様への態度が酷いのでしたら、その酷い態度のときに離婚話を持ち出すのはどうですか?奥様が離婚で良いと思ってらっしゃるのでしたら、そのときに離婚届にサインしてもらうと良いかと。そんな態度取るならもう離婚したら良いだろ!と言って。もし拒否してきたら、二度と八つ当たりするな!したら離婚だ!と釘を刺せば良いと思います。
お子さんのことは現実を受容できていないのでしょうね。受容できないのは男性に多いそうです。難しいですけどね。離婚せずに家族でやっていきたいのなら、お子さんの現実に向き合う覚悟がいるというお話もされてみてはいかがでしょうか。
うちも来年から1年生の子どもが支援級です。うちの夫は結婚前から知人の大学教授との付き合いで、発達障害やそれに由来する機能不全家族について勉強していたらしく、子どもが発達障害と分かったときにも理解を示していましたし、我が子の発達について勉強しようという気持ちを持っています。
知らないからこそ受容できないという面もあるかと思いますので、もしも離婚せずにやっていくのなら、ご主人もお子さんの発達について少しずつ知っていく努力をするしかないと思います。
コメント