自閉症疑いの娘の小学校選びについて、支援学級の選定基準や通級のメリットを教えていただけますか。
自閉症疑い・知的障がいグレーの娘がいます。
気が早いですが小学校どこ通うかをしぼってます。
私自身、小学校に馴染めず1人支援学級に通ってましたが先生によって余計に小学校通えなかったり逆に楽しかった記憶があります。
嫌いな先生は今でも名前と顔を覚えてるレベルです笑
小学校って先生の異動もあると思いますがどこを見てこの小学校の支援学級にしようって決めましたか??
また通級もある小学校あるので送迎いらないし元から通級ある小学校の方が後々楽なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は手帳がなかったので、地域の小学校しか選べませんでした。
1年生から支援級ですが、就学前検査ではIQ100は超えていたので、普通級でも可能と主治医には言われましたが、初めての環境なので、支援級スタートにしました^_^
結果的に行き渋りがあったので、支援級スタートで良かったです^_^
私が思う通級は、普通級と支援級の間の意味合いだと思っています。なので、知的の可能性があるお子さんでも、勉強面で問題なくて(普通級と同様の進みでも学べる)、感情面でも問題無ければ、通級がある学校でも良いのかなぁと思いますが、そうでなければ、支援級だけの学校でもいいと思います。
ママリ
今考えるのはまだまだ早いかな。
入学時に学校の体制が変わる可能性もあるし、お子さんがどのように成長するのかもまだ未知数。
うちの子の場合は、学区の小学校に、入学年度に情緒級が設置されたので、そこに入りました。
おっしゃる通り、校長も担任も変わるので、選ぶといっても難しいですよね💦
地域にもよるとは思いますが、通級は通常級在籍の子が受ける特別支援教育なので、お子さんが該当するのかも成長しないとわからないですが、
あまり通級って良いとは聞かないです。
生活は支援級内で落ち着いて過ごして、授業によって通常級で受ける方が子供も安定すると実感しています。
今説明している内容も、お子さんが入学時には大きく変わっている可能性があります。
ママリ🔰
学校選択制の地域で
元々校区の学校が手厚いと聞いてたのでそこに行きました。近隣と比べて、先生の数が多く、教科も選べる、教科ごとに合いそうな子と組み合わせて支援級で学習って感じの学校です。他校は先生も少なく情緒・知的合同だったり、個別対応が少ない印象がありました。実際見学に行ったのは年長の時でしたが、支援が手厚いと言うのは子どもが小さい時から聞いたことはありました。
支援級でも通級利用は可能な学校ですか?うちの所は併用できないので方向性が決まってから通級希望だったらそちらにしたらいいのかなと思いました🤔
コメント