※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段ってやはり1階の生活音、話し声普通に聞こえますよね、、?…

リビング階段ってやはり1階の生活音、話し声
普通に聞こえますよね、、?
家によりけりだとは思いますがどの程度聞こえるのでしょうか?

今後家を建てる予定です。
お洒落だし子供の帰宅もわかるリビング階段にしたいと
ずっと思っていましたが、
寝室にいても1階の生活音が聞こえるのは
無しだな〜と思い諦めようとしています。

SNSでリビング階段を見るたびにいいな〜と
今も思うのですがこの場合必ず後悔しますよね😢

コメント

ゆきんこ

家族構成や子供の年齢、親の仕事によるかとは思いますが、我が家はとても後悔しています。
というか、そもそもリビング階段だけは嫌、と決めて家を探したのですが、上の子どもの学校の区域の都合などから建売の今の家しか選択肢がなく、リビング階段に。
空調の面では、夏は冷気が下りるので問題ありませんが、冬は寒い。
ドアをつけようとしましたが、手すりが干渉してつけることができず、今は厚めのレースカーテンで凌いでます。
問題は音。
主人が夜勤の前、帰宅後に寝ている時、リビングで下の子どもたちが騒ぐのを止めなくてはならないのが苦痛。
できるだけ外出したりしています。
小さい子だと階段を登るのでガードは必須だし、上の子達(中高生)だけで親の仕事が夜勤などなければアリかと。
空調の面でも、我が家は建売なので大した家じゃありませんが、全館空調の家などもありますし、家族みんなが賛成するならいいと思います

はじめてのママリ🔰

リビング階段ではないのですが参考までに🙇

うちはリビング学習派なので、子ども部屋は作っていません。それで階段も廊下にあるんですけど、LDKを引き戸で仕切ってるから2階への音漏れも気にならず、かなり快適ですよ🙆‍♀️

上の子が低学年ですが、みんな一人で2階に上がるのを怖がって就寝時までリビングで過ごしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

聞こえます!
しかもリビング階段の構造上余計に響くんですよね🥹
小さい頃は親の存在が感じられて良いかもしれないけど、思春期とかは嫌だろうなぁと思います😅

はな

暑さ寒さは、全館空調など、暑さ寒さ対策すれば大丈夫だと思います。うちは、リビング階段ですが、ドア閉めていれば、2階でもそんなに音は気になりません。ドア開けていると話し声(子供の甲高い声は特に)丸聞こえですが。夜は、テレビの音を下げるなど、配慮して生活しています。