※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目、3人目迷ってるまたは迷っていた方いますか?どのような結論だされ…

2人目、3人目迷ってるまたは迷っていた方いますか?どのような結論だされたか聞きたいです。

うちは2人子どもがいますが、もう2人ともとっても可愛い宝物で、こんなに可愛いならもう1人くらい欲しいと思っています。夫も同じ気持ちのようです。
ただ、3人目をつくるにあたり気掛かりなことがたくさんあります。

・私のキャパオーバー(2人でさえ大変、フルタイムで働いてるし今後もそうしたい)
・夫婦の年齢。今から産んだら高齢出産←これが一番悩むところです。私は30代半ば、夫は40代前半
・私が切迫早産体質

子供達にはしっかりとした教育を受けさせて、希望するなら私立大学でも行かせたいです。3人できたとして経済的なことや家のキャパに困ることは多分ないかな?という感じです。

みなさんの経験談聞かせてください!

コメント

Pipi

2人目めちゃくちゃ迷いました💦
一人っ子の時代とはいえ周りにも全然いなくて
上の子が親亡き後、天涯孤独に近い感じになるのが気がかりでした🥲
私のキャパ的に絶対1人だなとは思ってたけど、みんな2人はいるし…みたいな😭

絶対3人目も!とかならですが、私ならその状況なら子供も2人いて男女いるし…と思うと年齢やキャパを思うと打ち止めかなと思うほうが強いです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにも、1人でも大変で2人目は考えられない→1人目が少し手がかからなくなってきた、3歳ごろに2人目妊活する人多いです。

年齢ネックなんですよね。

• 54分前
  • Pipi

Pipi

チャレンジせずに決めるのは後悔するかな?って感じなら期限つきもいいかなと思います🙆‍♀️
    うちは2人目の時に決めきれず、旦那と話して2人目を狙うのは上の子が4歳になるまでと期限つきにしました💡 ̖́-

• 51分前
はじめてのママリ🔰

悩んで悩んで、ママリでも相談して、結果3人目産みました!めちゃくちゃ可愛いです😍💕

キャパ、年齢の懸念は同じでした!!うちは経済面も不安だったので、年収あげたり、少し間あけてトライしましたが、40代になって産んでなかったらめちゃくちゃ後悔しそうだなと思ったのも大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだら絶対後悔ないんだろうとは私も思ってます!
    上2人は今の所スクスク育っているけど、健康な子がもう1人生まれるとも限らないなども考えてしまいます😢

もう望めない年齢になって、あの時頑張っていれば…とか思いたくないですよね。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

障害リスク、わかります😭3人目はNIPT受けて、スクリーニング検査もしっかり目に受けました💦

悶々と長い間悩んでたので、今は解放されてスッキリしてます!
周りが協力的なら是非頑張って欲しいですー😭

はじめてのママリ

めっちゃくちゃ分かります😭!!同年代です。3人目欲しいけどキャパと年齢がネックです😭うちは余裕をもって生活したかったので子どもは2人で終わりかなって結論になりました。
ただ3人いたら楽しそうだなって思ってはいるので積極的な避妊はしてません。妊活的なこともしてません。授かれたらその時はその時スタンスです☺️