※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のくせについてです。5歳の子ですが、耳を触る癖があります。小さい…

子供のくせについてです。

5歳の子ですが、耳を触る癖があります。
小さい頃から自分の耳を触りながら寝るのが癖で、以前は寝る時だけだったのですが。

ここ数年、日中も気付けば耳を触っています。
耳を触りながら遊んだりで、保育園の写真もほぼ全部と言っていいほど耳を触っています。

これはどのようにすれば直るのでしょうか。
何か癖を直したいい方法とかあれば教えて欲しいです。

コメント

みみ

改善法ではなくて、すみません💦

小1になる娘も小さい頃から耳を触る癖があります。
特に眠くなると触る感じです。

今も寝る時は耳を触って寝ています😅私が寝るまで触ってって感じです😅

日中は、その癖はないのですが、親としてみたら気になっちゃいますね🤔

S

本人にやめなって言うとストレスになっちゃいそうですもんね💦
そんなに悪い癖とは思わないのでもう少し様子見ても良い気はしますが親としては気になりますよね🥺

私自身の話なのですが、小学生の頃爪を噛む癖があったのですが、ある日同級生から指摘されて恥ずかしくてすぐに意識してやめました💦
そのことははっきり覚えていて良い記憶では無いですが、そのおかげで辞められたので結果的に良かったなと思ってます😭

no-tenki

個人的な意見としては、耳を触るのは誰も不快に感じないので、そっとしておいていいと思っちゃいました。
また耳を触ることで安心もするので、年齢が増す毎に理解も色々できるようになるし、言葉もたくさんでますし、友達や先生とのやりとりもあるし、普段の生活でもどんどん難しいことも出てくると思います。
たぶんその普段の刺激に適応するために、耳を触って自分で落ち着かせてるんではないですかね??

うちの長男は爪噛みが始まってしまったのですが、最初は赤ちゃんの時に、指しゃぶりを指摘しないでやめれたから、良かったと思ってたら爪を噛むようになりました。
ほんとに不快でした。。
注意すれば余計にダメって言うし、じゃどうすればいいの?!ってなるし、幼稚園の写真では爪噛んでるし、ちんちん触ってるし(ズボンの上からですが)😩

いま説得したり何かでやめたとしても、他のことが始まらないとは限らないので、様子見ていき耳の皮がずる剥け痛い思いすれば辞めるだろうし、やめないだろうし。
とりあえず私なら他の症状が始まるのが怖いので様子見で行くかな〜と思います。💦