※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
お金・保険

産休中の健康保険、厚生年金の免除についてです。調べると産休に入る月…

産休中の健康保険、厚生年金の免除についてです。

調べると産休に入る月の保険年金から免除になると書かれているのですが、今月1月15日支給の給与からはどちらもきちんと引かれています。
これは事務に問い合わせても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休月はシステム上手続きが間に合わないこともあるのであとから社保返金ってパターンも多いですよ

• ビビちゃん

ビビちゃん

コメントありがとうございます!
    なるほど!問い合わせだけしておこうかと思います。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
yuzu

1/26から産休だと1/15支給の給与からは社会保険料は引かれる可能性高いですね。

去年産後休暇とって6/24〜産休入りましたが7/10支給の給与からは社会保険料引かれてました。
急遽産休取ることになってしまったので6/10支給の給料日の時点では産休入ることは想定してなかったです。
私のところは20日締日の翌月10日振り込みなので7/10支給の給与は6/20までの分に対しての給与なので引かれてしまいます。
次の月からは社会保険料免除になりましたよ。
1人目のときも同じでした。
月末に産休入ってたらその月の社会保険料は免除になるから産休入った月末に対しての給料日から対象みたいです。
総務からこのように言われました。