5歳の軽度知的障害の癇癪がもうー!ーーーーー!しんどいです!家での癇癪…
5歳の軽度知的障害の癇癪がもうー!ーーーーー!しんどいです!家での癇癪はなく、外での癇癪がほとんどです。どんだけ約束しても、どんだけ前もってスケジュール話してもいやだー!だのギャーーだのママー!お願いー!と癇癪起こします。15分~20分程で落ち着くのでその間我慢すればいいんですが、周りの目が気になってしょうがない。
今日もお寿司屋さんに行ったのですが、お寿司取るのはお姉ちゃんと一緒に!ガチャガチャはしない!と約束したのに、私が取るー!ねぇねはダメー!と終始うるさかったんです。そしてお会計する前にガチャガチャがあり、いやだー!ガチャガチャするー!とそこで大発狂。私のイライラはピークに達し...抱っこしようと思ったらいやだー!と言わたので、周りの目線よりゆっくりお寿司食べてる人がいる店内に娘の奇声が響き渡るのが申し訳ない気持ちの方が大きくて無理矢理服をひっぱり、お腹が見えてる状態で引きずり外に連れ出しました。そこで私が真顔で「おい...何してんの?周りの人に迷惑だよね?ガチャガチャしないって約束したよね?」と聞きましたがいやだ!ガチャガチャする!と言ってきたのでもう疲れた。勝手にして。と娘をおいていこうとしたらダメーー!とついてきたのでそこで少しクールダウンしたのか抱っこさせてくれて、周りの人に迷惑だよね?せっかくお寿司食べにきてんのに声うるさいよね?と言ったらだいぶ落ち着いてきて、帰りの車の中は静かに帰ってくれました。
どんなに約束してもいやだーと言われてしまいます。どうしたらいいんでしょ。母親失格ですよね...。
- ひまわり(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
🏃♀️
軽度知的発達症のある5歳のお子さんとのことで、そもそも約束を守るということが難しく、ハードルが高いのかもしれません。
外での癇癪が多いとのことなので、私だったらですが、ルールが守れないと行けない場所には、無理に連れていかないようにします。
お互いストレスになるのもよくないですから、余裕が出てきたときに、段階的な形で外の環境に慣れさせていけたらいいのかなと思いました。
ひまわり
ルールが守れないといけない場所...外食とかは行かないって事でしょうか...?
なんか行く所ほとんどルールがあるような...?
🏃♀️
もちろん親御さんから見て、大丈夫と判断できれば行ってよいと思います。
大丈夫というのは、単にルールを守れるかどうかではなく、もしルールを守れなかったときに自分が対応できるか?という点も含めて考えますね。
癇癪が強い子どもさんだと、外食自体が難しいこともあります。
「周りに迷惑をかけずに外食する」という目標だと、さらに難しいですね。
多少の迷惑は仕方ないと、ある程度妥協しつつ連れていくか、段階を踏んでいくしかないと思います。
いずれにしても長い目で見る必要はあると思うので、ストレスは避けたほうがよさそうだと思いました。