※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1娘の友達について。田舎のため1クラスしかなく、クラスメイトは20人…

小1娘の友達について。
田舎のため1クラスしかなく、クラスメイトは20人ほどでその中で女子は8人しかいません。

2軒隣に同級生の女の子がおり、0歳からの友達です。
その友達について悩んでいることがあります。

私も友達の親もフルタイム勤務ですが、私は平日休みや夜勤前後は学童に行かせていません(週2ぐらいはお休み)

その友達は学童に行っておらず、家で留守番をしているそうです。

悩んでる点として
○一緒に下校すると当たり前のように我が家に直行して「お邪魔します」のひと言もない。毎日家に来る。
(私が仕事の日は17時半頃に来ます)

◯家の棚を勝手に空け、お菓子をほしがる。
休日の夕方は「朝も昼も何も食べてない」とご飯もねだる。

◯娘のおもちゃなどをほしがる。
「●●ちゃん、このキャラクター好きじゃないやろ?もらってあげるで」というような感じです。
シール交換も全部ほしがって持っていきます。

◯自分の家では遊ばせず、家でばかり遊ぶ。
今日は家では遊べないと娘が伝えると「もう●●ちゃんとは遊ばへん」怒って言う。
庭にレジャーシートを敷いて遊ぼうと娘が提案すると「可愛いレジャーシートじゃないと嫌やし」と言う。
薄着で来て「寒い。可愛い上着貸して。取りに行くの面倒くさい」「上着着ても寒いから家に入れて」など言ってくる。

◯18時を過ぎても帰らない。何度言っても帰ろうとせず、夫が帰宅してようやく帰ります。

こんな感じです。
両親は18時を過ぎても家にいないため、連絡のしようがないです。

私のせいで娘が仲間外れにされたりしたら嫌で、強く言えません。
どうしたらよいでしょうか?

娘は友達のことは好きで遊びたい気持ちはありますが「すぐに泣くし怒るし」言いなりになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

親に言いますね。第三者からみたら放置子ですし親の愛情足りてないんじゃない?って言われても仕方ないです。