雛人形について、義両親と私の両親の考え方に違いがあり、どのように進めるべきか悩んでいます。義両親は伝統を重視し、私の両親は自由に決めて良いと言っています。どのように対応すれば良いでしょうか。
雛人形についてです🎎
義母から夫に、雛人形どうするのかっていう連絡が来たようです。
私はそれまで、「かわいいの探して買ってみるか〜」となんとなく思っていて
夫は「雛人形って必要?あ、買うんだ?おっけー」みたいな感じです。
夫婦共々、雛人形は祖父母に買ってもらうものだなんて知りませんでした😂
義両親は
「雛人形は母方の祖父母が買うもの。母方の両親(私の両親)が買わないなら自分たちが買おうと思う。私たち夫婦が買うのはおかしい。初節句に雛人形がないなんてありえない!」
という感じで、私の両親が買うつもりあるのか知りたいみたいです笑
私の両親は
「夫婦で好きなように決めたらいいよ〜。いまどき、都会の家なんて狭いんだし買わないなら買わないでいいんだよ〜」
という感じです。
うちの実家には母方の祖父母が買ってくれた7段の雛人形があるんですが、もう時代も変わってるしそういう慣わしみたいなのは特に気にしないよというスタンスです。夫婦で好きなようにしてねって感じです。ちなみに頼めば全然買ってくれます。
義両親に買わせることになったらなんか申し訳ないし、うちの両親が常識ないみたいに思われるのも嫌で、私が好きなのを選んでうちの両親に買ってもらうことにしました😥笑
義両親は決して嫌な感じの人ではなく、うちの両親がどうするのか聞きづらいけど、私たち夫婦が買うのはおかしいから買ってあげたい…みたいなかんじです😂だから夫に探るようにLINEしています笑
義両親は初節句とか、還暦とか米寿とか、そういう慣わしを大事にする感じの家です。
うちの実家はそういうのまったくです😂
価値観の違いなんでしょうか?
みなさんどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ラティ
価値観の違いかなーと思いますが、
基本的には 主さんのご両親のように
夫婦で好きなようにやりなさい、です😊(両家共に)
ちなみに自分達で買いました🌱
さや
今どき嫁の実家が買わなければならないとか気にする方が少ないかと思います🙌
私の親は50代ですが特にそうゆうの気にするタイプでもなく、義実家からも特に何も言われることもなかったですが、元々夫婦で買うものだと思っていたので娘の雛人形も息子の兜も自分達で買いましたよ😊
両家からは初節句のお祝いは頂きました🙌
多分旦那さんのご実家が少し昔の考え方の方だと思うので、それを自分の実家に押し付けてしまうのは申し訳ない&自分の実家が常識知らずみたいな風に思われるのも嫌な感じなので、私だったら今どきは母方の両親が買うというのはあまりなく、夫婦で買われる所が多いみたいなので私たちで買おうと思ってます〜!って伝えて、それでも買ってくれるって言うなら買ってもらっちゃいます😂
70代の人とかなら習わしとか気にする人多そうですが、50代とか60前半くらいの親ならそうゆうのは気にしない人が多いイメージです🤔
あとは田舎の方とかの人ほど習わしとか気にするイメージです😅
旦那の実家とか市の中でも割かし田舎な地域なので、お義母さんが正月にお寺の手伝いとか行ってるの見て、そうゆうのあって大変だな〜って思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
今どき気にするのが少数派ですよね!笑
安心しました♪
それが、うちの両親のほうが義両親より年上で、うちの実家はど田舎で義実家は大都会なんです😂だから、都会ではちゃんとした方がいいのか??とか思ってましたがそういうわけではなさそうですね🤣- 1月15日
-
さや
意外とどちらも逆だったのですね😂
昔の人はお食い初めは年長者があげるとかお宮参りは誰が祝い着着るとか気にする人もいますが、私は一切気にせずイベント事は私たちメインでやってます😆
自分達が納得しているやり方でやるのが1番後悔なくていいです☺️
もちろん買ってくれるならくれるで安いものではないのでありがたいですけどね😳
それによって実家のことなんか言われるなら癪に障るので、夫婦でやりますとお断りしますが😅- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
初節句以外にも色々ありますよね…
自分たちがメインでやるって気持ちでやってこうと思います!😂- 1月15日
スコーン
価値観の違いでしょうね、所詮他人ですし、地域の差も大きいと思います。うちの義父が、雛人形や勉強机はどうするんだって話されたことありますが、「まだ必要ない」と夫に言ってもらって買ってもらってません。義実家の意見は夫に伝えてもらうのが1番と思います。
今回のことははじめてのママリさんのご両親に買ってもらう、で丸く治ってますが、行事ごとになんやかんや言われそうですね…
私は「おかしい」とか「〜はありえない」とか言われるとカチンときちゃうので笑 意見できるような関係に徐々にしていった方が楽かなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義両親とても良い方で好きなんですが、今回のことではじめて、「あれ?意外と価値観ちがって大変かも??」と思いました😂
意見できるような関係になれたら楽ですね!💦- 1月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
私の感覚がおかしいのか??義両親の考えが当たり前なのか?だとしたら恥ずかしいな!と思ってたので安心しました😂