※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、11月生です。検診にかんして教えてください。う…

お聞きしたいのですが、11月生です。検診にかんして教えてください。

うちの地域は1か月のあと5.6か月検診になるそうで。
普通にそういう地域もあるんですか?
てっきり、母子手帳の通りにあると思ってたので、こんなに今度あくの?って思ってしまって😭

コメント

ち

3、4ヶ月検診、6ヶ月検診、9、10ヶ月検診、1歳半検診でした!
地域によって集団検診なのか、医院での検診なのか、それとも両方するのか違いますよね🤔
9、10ヶ月検診、病院には別用で行ったのに何も言われずそのまま忘れてました😂
不安なことがあればその都度受診したらいいと思います!
行政サービスの支援センターや児童館なども利用して、色んな人と話して育児の不安を相談してみてもいいと思いますよ🍀*゜

はじめてのママリ🔰

うちの地域は
1ヶ月検診は出産した産院で行う
次は4ヶ月検診、10ヶ月検診、1歳半検診、3歳検診ですよ〜

しましま

検診は産院で1ヶ月検診、その後は集団検診が4ヶ月検診、1歳半検診、3歳検診でしたよ。
本当に自治体によって色々ですよね。
合間に希望すれば小児科で個人で検診は受けられますよ。

はじめてのママリ

自治体によって違いますが毎月ある所はないと思いますよ。だいたい数ヶ月空きます。
受けたいなら自費で受けれるので心配なことあればかかりつけの小児科に電話するといいですよ☺️

ママリ🔰

3.4ヶ月検診がないのは珍しいなと思いました🤔

うちの所は3.4ヶ月が集団、6-11ヶ月の中で1回小児科、次は一歳半検診ですー!

自治体で実施していない月も希望自費で小児科で可能かと思います🥹