皆さんは、小学校の登校班は必要だと思いますか?我が子の通う小学校は、…
皆さんは、小学校の登校班は必要だと思いますか?
我が子の通う小学校は、登校班があります。
1学年80名程度の学校で、通学路コースは4つに分かれてます。
私が他県の田舎の市の小学校に通っていたときは、クラスも4クラスはあって、学年100人は超えてましたが、登校班なんてありませんでした。
母に聞いたら、PTAの役員が、横断歩道に学期ごとに交代で2人ずつ立って見守りをしていたそうです。
子どもが通う小学校は、旗当番が6つの地区に分かれているのですが、その地区で、どこどこの横断歩道に何名というふうに決めて、旗当番が回っていきます。
私の地区は、世帯数が多い方で、2.5ヶ月に1回のペースなので、ペースはゆっくりな方です。
トラブルを登校班でチラホラ聞きます。
登校班いらないんじゃないかな?って、思います😓
自分の低学年の子ども2人を、登校班の班長副班長さんに任せはするのに、PTAを離脱して、旗当番をしない、そして、子どもが横断歩道で危険なことをして、旗当番の保護者にちゅういされて、逆ギレはするくせに、見守りもしない。ズルい保護者もいます…。「私はこれから仕事なので!」って。みんなほとんど平日朝から仕事ですよ…。😓
学校に、そういうのはおかしい。班長さんも、春から元気をなくすくらいで、負担が大きい。
流石に、登校班を抜けさせても良いんじゃないかと意見すると、「低学年だから」という意見。じゃあ中学年になれば、PTAを抜けて旗当番もしない保護者のお子さんは、登校班に入れない。ということで、良いのかな?と。
あれこれ面倒なので、登校班をなくしたらどうなるんだろう?と、考えましたが、それはそれで、危ないんですよね。
でも、班長副班長さんの負担を考えると、小学生のうちからそういう経験をしないといけないなんて。と、かわいそうで仕方ないです。
- みぃ🍎(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちだけの考えですが、やはり1年生の時はありがたかったです😫今まで常に送迎、車道歩くときは一緒だったのが、子供だけで歩かすのが、未知すぎて怖かったので、うちは4月〜GWまで登校班ですが、GW後も同じ班のママさんに声かけていただき、そのまま登校班で行かせてもらってました🙂↕️ただ、子供は嫌がってましたね😓
うちも旗当番あります。地区の当番と、PTAのです💦ただ、登校班なくせば役員さんの負担は減りますよね☺️そもそも、PTAが私は嫌なので、うちは2年前から非加入が認められるようになったで、抜けようと思ってます😅子供がお世話になってる以上、旗当番とかはやらなきゃなと思っていますが、小さいことで騒ぎ立てるうるさい保護者もいて、関わりたくなくて😢
はじめてのママリ🔰
私はある小学校に通っているため助かっており、個人的には必要と感じてます!
会社の方の中には登校班がない学校に通っている方もおり、関係ないかもしれませんが不登校みたいです💦
うちも登校班なかったら不登校になりそうです。
ある程度時間や制限がないと私も連れて行くのも面倒ですし、登校班に遅れるから急いでって毎日言ってますが、登校班ないと私も焦らないし、行かなくていいやってなりそうです😂
はじめてのママリ🔰
登校班いらない派ですー🙋
私自身は登校班のある学校でしたが、一度登校班の列に車が突っ込んだ事があり、場合によっては逆に危ないのでは?という気もします💦
低学年も言うこと聞く子も聞かない子もいますし、、班長の負担が大きいなぁと思います💦
子の学校は登校班ないのですが、個人個人が気をつけて通っていて問題ないですし、不安な子は親が付き添ってるのでそれでいい気がします🤔
高学年って委員会や部活でリーダーシップ取らないといけない事も多いので、それプラス朝もみんなの安全に気を使わないといけないのってしんどいよねと思っちゃいます💦
しましま
登校班のない小学校に通わせています。
個人的には登校班は無くても大丈夫です。
でも、その分個人個人で親が付き添い登校しているお家も結構あります。
我が家も上の子は2年生の半ばまで、下の子は1年の秋頃まで付き添い登校していました。
私は時間に余裕があるのでさほど負担に思っていませんでしたが、ご家庭によっては送迎は難しいでしょうし、登校班があって助かっているお家もあるのではないかなと思います。
来年度は近所の子が新一年生になり、付き添いできないので家の子と一緒に登校させてほしいと頼まれています。
頼めるお家がなかったら心配だっただろうと思います。
旗当番とか登校班の付き添いとかの当番もないので、私は今の方式が助かっていますが。
みぃ🍎
お子さんが嫌がっていた
というのは、お子さんは1人で歩いて行きたかった、ということですかね?同じ通学路のお友達とも一緒に歩けますしね!
色々な保護者さんがいらっしゃいますよね💦非加入が認められるようになって、私の子どもの小学校でも、PTAから抜けている方が多くなっているそうです💦
参観の次の時間が、PTAの学級役員さんが企画した、ものづくりやレクレーションが開催されるのですが、PTAに非加入のお子さんは、参加できないみたいです。
夏と秋に、PTA主催の学校で開催される祭りもあります。
それがあるので、私は子どもの楽しみを失くしているみたいで、辞められないです😓
そういう行事がなくなれば良いのに、と思います。
だんだんと、PTAの役員をやってくださる方が減ってきていますし…。