小学校の登校班の必要性について悩んでいます。登校班の負担や保護者の協力が不十分で、班長の負担が大きいと感じています。登校班をなくすことの危険性も考えていますが、どうすれば良いか悩んでいます。
皆さんは、小学校の登校班は必要だと思いますか?
我が子の通う小学校は、登校班があります。
1学年80名程度の学校で、通学路コースは4つに分かれてます。
私が他県の田舎の市の小学校に通っていたときは、クラスも4クラスはあって、学年100人は超えてましたが、登校班なんてありませんでした。
母に聞いたら、PTAの役員が、横断歩道に学期ごとに交代で2人ずつ立って見守りをしていたそうです。
子どもが通う小学校は、旗当番が6つの地区に分かれているのですが、その地区で、どこどこの横断歩道に何名というふうに決めて、旗当番が回っていきます。
私の地区は、世帯数が多い方で、2.5ヶ月に1回のペースなので、ペースはゆっくりな方です。
トラブルを登校班でチラホラ聞きます。
登校班いらないんじゃないかな?って、思います😓
自分の低学年の子ども2人を、登校班の班長副班長さんに任せはするのに、PTAを離脱して、旗当番をしない、そして、子どもが横断歩道で危険なことをして、旗当番の保護者にちゅういされて、逆ギレはするくせに、見守りもしない。ズルい保護者もいます…。「私はこれから仕事なので!」って。みんなほとんど平日朝から仕事ですよ…。😓
学校に、そういうのはおかしい。班長さんも、春から元気をなくすくらいで、負担が大きい。
流石に、登校班を抜けさせても良いんじゃないかと意見すると、「低学年だから」という意見。じゃあ中学年になれば、PTAを抜けて旗当番もしない保護者のお子さんは、登校班に入れない。ということで、良いのかな?と。
あれこれ面倒なので、登校班をなくしたらどうなるんだろう?と、考えましたが、それはそれで、危ないんですよね。
でも、班長副班長さんの負担を考えると、小学生のうちからそういう経験をしないといけないなんて。と、かわいそうで仕方ないです。
- みぃ🍎(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちだけの考えですが、やはり1年生の時はありがたかったです😫今まで常に送迎、車道歩くときは一緒だったのが、子供だけで歩かすのが、未知すぎて怖かったので、うちは4月〜GWまで登校班ですが、GW後も同じ班のママさんに声かけていただき、そのまま登校班で行かせてもらってました🙂↕️ただ、子供は嫌がってましたね😓
うちも旗当番あります。地区の当番と、PTAのです💦ただ、登校班なくせば役員さんの負担は減りますよね☺️そもそも、PTAが私は嫌なので、うちは2年前から非加入が認められるようになったで、抜けようと思ってます😅子供がお世話になってる以上、旗当番とかはやらなきゃなと思っていますが、小さいことで騒ぎ立てるうるさい保護者もいて、関わりたくなくて😢
はじめてのママリ🔰
登校班いらない派ですー🙋
私自身は登校班のある学校でしたが、一度登校班の列に車が突っ込んだ事があり、場合によっては逆に危ないのでは?という気もします💦
低学年も言うこと聞く子も聞かない子もいますし、、班長の負担が大きいなぁと思います💦
子の学校は登校班ないのですが、個人個人が気をつけて通っていて問題ないですし、不安な子は親が付き添ってるのでそれでいい気がします🤔
高学年って委員会や部活でリーダーシップ取らないといけない事も多いので、それプラス朝もみんなの安全に気を使わないといけないのってしんどいよねと思っちゃいます💦
-
みぃ🍎
ニュースでたまに聞きますね💦私の子どもが通う小学校の通学路は、混雑時は、最後の横断歩道を過ぎた道からは、他のコースの子どもたちも合流して、大行列になります。道も、車が一台通れるくらい狭い道路なので、車も通行禁止の時間帯なのに住民の方や、送迎の車で多く、中学生の自転車もビュンビュン走ってきますが、今のところ事故は一度も起きてないです💦
高学年の女の子が、春から、いつ見かけても元気がないなと思っていたら、同じ登校班の新一年生の支援学級に通う男の子が原因でした😓
学校と保護者さんの理解で、女の子は二学期から元気を取り戻すことができました。忙しい保護者さんの代わりに、私が毎朝男の子を見守り、落ち着きのない日は、手を繋いで班長さんの後ろにつかせて、横断歩道を渡りました。学校の先生も、勤務時間外ですが、見守りに来てくださる日もありました。
保護者が付き添いも何もしないで、自分の子どもを他所様のお子さんに面倒見させるなんて、おかしいと思いました。
中には、お子さんに心配なところがあって、毎朝学校まで送りに行く保護者さんもいらっしゃいます。それが普通だと思います。
私も、長男が不安なことがあると行き渋りを2年生の1学期まではしていたので、学校まで送りに行ったものです。
仕事がどうのこうのという人は、お子さんのことは二の次なんだな…。と、正直思います。保護者も職場に話す。そして、職場も配慮するのが当たり前になれば良いなと思いました。私の職場は、介護や介助が必要な高齢者、子どもの急な体調不良などで、職員が休むことになっても、休ませてくれます。
それに、子どもが小さいうちは、体調不良や怪我も多いだろうと思い、私はずっとパート勤めです。給料は低く、生活もギリギリで、贅沢もなかなかできませんが、周りにも同じように働いているパートさんも多いので、励まし合いながら仕事も育児もこなせています😊
お忙しい中、貴重なご意見、ありがとうございました!- 1月16日
しましま
登校班のない小学校に通わせています。
個人的には登校班は無くても大丈夫です。
でも、その分個人個人で親が付き添い登校しているお家も結構あります。
我が家も上の子は2年生の半ばまで、下の子は1年の秋頃まで付き添い登校していました。
私は時間に余裕があるのでさほど負担に思っていませんでしたが、ご家庭によっては送迎は難しいでしょうし、登校班があって助かっているお家もあるのではないかなと思います。
来年度は近所の子が新一年生になり、付き添いできないので家の子と一緒に登校させてほしいと頼まれています。
頼めるお家がなかったら心配だっただろうと思います。
旗当番とか登校班の付き添いとかの当番もないので、私は今の方式が助かっていますが。
-
みぃ🍎
お返事遅くなりすみません!
色々な方のお話を聞くことができて、助かりました😊
私も考えましたが、やはり登校班はあった方が良いのかなと思いました。
こないだ、地区代表になりました。
旗当番を2人に増やすために、まずは新役員さんでお話しして、PTAの本部さんに色々と聞いたり、準備物も必要ですが、頑張りたいと思います😊
ありがとうございました!- 2月1日
退会ユーザー
私は要らないと思います。
心配なら親が送っていけば良いだけの話ですから。
低学年で問題児がいると、高学年の子の負担が大きくなるのは可哀想ですし。
-
みぃ🍎
そうなんです。高学年の女の子が、いつ見かけても元気がないなと思っていたら、同じ登校班の新一年生の支援学級に通う男の子が原因でした😓
学校と保護者さんの理解で、女の子は二学期から元気を取り戻すことができました。忙しい保護者さんの代わりに、私が毎朝男の子を見守り、落ち着きのない日は、手を繋いで班長さんの後ろにつかせて、横断歩道を渡りました。学校の先生も、勤務時間外ですが、見守りに来てくださる日もありました。
保護者が付き添いも何もしないで、自分の子どもを他所様のお子さんに面倒見させるなんて、おかしいと思いました。
中には、お子さんに心配なところがあって、毎朝学校まで送りに行く保護者さんもいらっしゃいます。それが普通だと思います。
私も、長男が不安なことがあると行き渋りを2年生の1学期まではしていたので、学校まで送りに行ったものです。
仕事がどうのこうのという人は、お子さんのことは二の次なんだな…。と、正直思います。保護者も職場に話す。そして、職場も配慮するのが当たり前になれば良いなと思いました。私の職場は、介護や介助が必要な高齢者、子どもの急な体調不良などで、職員が休むことになっても、休ませてくれます。
それに、子どもが小さいうちは、体調不良や怪我も多いだろうと思い、私はずっとパート勤めです。給料は低く、生活もギリギリで、贅沢もなかなかできませんが、周りにも同じように働いているパートさんも多いので、励まし合いながら仕事も育児もこなせています😊
お忙しい中、貴重なご意見、ありがとうございました!- 1月16日
あやせ
私は1人になる子がいれば
不審者が怖いかなぁ…と
思います🥲
-
みぃ🍎
確かに、それは怖いですね💦
登校班の集合時間に遅れて、1人で遠くから歩いてくるお子さんもいらっしゃいますが、横断歩道の所は旗当番の方が気がつけば、ずっと待ってくださり、見守ってくれますが、渡ってからは、校門入るまで数百メートル見守りの方がいらっしゃらないので、そういうのがないとは限りませんもんね。
でも、学校からは、「集合時間に間に合わなければ、保護者が学校へ送ってください。」という、決まりがあるので、これはもう保護者の責任かな…。と、思いました。
なので、色々考えましたが、登校班があるのは、メリットもそれなりにあって、良いことなのかな…と思いました💦
登校班内外の家庭同士のトラブルは御免ですが、もうそこは学校に間に入ってもらうしかないですね💦
貴重なご意見、ありがとうございました😌🌸- 2月1日
みぃ🍎
お子さんが嫌がっていた
というのは、お子さんは1人で歩いて行きたかった、ということですかね?同じ通学路のお友達とも一緒に歩けますしね!
色々な保護者さんがいらっしゃいますよね💦非加入が認められるようになって、私の子どもの小学校でも、PTAから抜けている方が多くなっているそうです💦
参観の次の時間が、PTAの学級役員さんが企画した、ものづくりやレクレーションが開催されるのですが、PTAに非加入のお子さんは、参加できないみたいです。
夏と秋に、PTA主催の学校で開催される祭りもあります。
それがあるので、私は子どもの楽しみを失くしているみたいで、辞められないです😓
そういう行事がなくなれば良いのに、と思います。
だんだんと、PTAの役員をやってくださる方が減ってきていますし…。