2歳児クラスでの支援センターの対応について、放置される子どもに対する保育士の対応が普通なのか疑問に思っています。子どもが他の子と遊ぶ中での行動や、給食の扱いについても気になります。
保育士の方にお聞きしたいです、、
こども園の支援センター、訳あって今は2歳児クラスと同じ部屋で遊ぶ事になってるのですが、発達の子毎回放置でこっちが面倒見なきゃいけないのって普通なんですか?😔
会話も出来ない喋れない動き回る子なので先生も2人いますが見てられないのも分かります。
ただ息子達遊ばせにいってるのに毎回みんなは違う事してる中、その子だけ放置のため遊んでてもおもちゃを破壊したり持ってったり、片付けても全部ひっくり返すのが好きなようでキリがないです。。
靴を履かせてと持ってきたり、でも履かせたら即脱いで..部屋には外に繋がる扉があり常に鍵は空いてるのですが、今日は何度も開けるので危ないと思い何回も止めてました。
まるで私が保育士か?という対応ばっかしてあげてるので、勿論苦ではないし、可愛いなとまだ思えていますがこんな放置が普通なのかが疑問でなりません。
給食の時間もみんなは座って食べてる、でもその子の机には用意してない、その子もこっちで遊んでる、食べなくていいのかな?と思ってたら時間経ってから呼んだり..
上の子もそこのクラスになるので恐らく担任も変わらないと思います。息子は今の所普通の子なのでこういう対応されないとは思いますが純粋に普通なのかが知りたいです。
- 🫶🏻
コメント
みーこ
その放置の子は、🫶さんのお子さんじゃなく、よその子どもさんですか?
よその子なら、保育士さん達が🫶さんに頼りすぎな気がします。
一度園長先生に、我が子と集中して遊べないとかいう感じで、相談してみてもいいのかなと思います。
🫶🏻
勿論私の子じゃないです!!😭
他にも私だけの状態であと園児全員残して先生2人ともいなくなる場面も結構あったので、私がいなくても子供達だけになってしまうことあるのが普通なのかも気になってました😔
確かに相談してみるのもありですね🥺ありがとうございます🥲
みーこ
たまたま遊びに来てる保護者に頼りすぎですよ💦
2歳児クラスで子ども放置で先生いなくなるのも、トラブルあったらいけないしありえないかと。
普段が心配になりますね😥
🫶🏻
やっぱそうなんですね😭
私の考えが普通でよかったです..ありがとうございます😭😭