今年度小学校のクラス役員をやっております。来年度のクラス役員を決め…
今年度小学校のクラス役員をやっております。
来年度のクラス役員を決めるために立候補希望のアンケートを取ったのですが、「役員を希望しない」に◯をつけた理由に「任意のため」と書いて提出された方がいました。
クラス役員はPTAとはまた別にあるもので、任意ではなく1児童につき在学中に必ず1回はクラス役員をやる決まりになっています。
この回答の「任意のため」というのは希望制だから来年度はやらない(別の年度に立候補する)という意味なのか、それともPTAと同様任意の組織だと勘違いしており、私はやらない!という意味なのか。
みなさんはどちらで捉えますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
私は後者に捉えました💦
✩sea✩
クラス役員は、PTAの組織だと思っていました!
うちの子の小学校はそうなので、そのように捉えました!
全くの別組織なのですか?
PTAとクラス役員は、全くの別の組織、となっているのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
うちの小学校は別なんです😭
PTAは任期2年、クラス役員は任期1年でPTAと協力はしますが別の組織になっています。
うちもまだ2年生で初めての小学校なのでわけが分からず最初同組織だと思っていたのですが、先輩ママさんに聞いたらどうやら別ものらしく…。
アンケートのママさんももしかしたら勘違いしているのかもしれませんね🥺- 1時間前
-
✩sea✩
私のような場合もありますので、学校全体的に、PTAとは別組織である事をアナウンスする必要があると感じました!
それをクラス役員間でも、認識の違いがありそうだから、学校全体的にアナウンスしましょう、と議題として上げた方がいいと思います💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
PTAに加えて育成会役員も入ってくるので本当わけが分からなくなります🤯
もっと分かりやすくまとめないと勘違いする方続出ですよね💦
来週ちょうど学年委員会があるので議題に挙げてみます!- 1時間前
みなみな
後者だろうな、と思いました。
長女の学校も、PTA本部役員とクラス役員とあります。PTAは2年任期・クラスは1年任期です。本部またはクラスのどちらかを、児童1人につき1回やる事になってます。
説明書いてあっても、読んでない保護者が居そうだな…(勘違いしたままの保護者が居そうだな)と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お子さんの小学校はPTAかクラスどちらかなんですね!
だったら私は1年のクラス1択です笑
うちのところはクラス役員は強制で、それとは別でPTAか育成会の役員なんですよね。。- 1時間前
-
みなみな
あと、校外補導委員会もでした(本部・クラス・補導委員のどれかをやる)。
1年の時は下の子の預け先がなく断念、2年時はジャンケンに負けて入れず、3年でようやくやれました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供が低学年のうちに済ませたいって気持ちは多分みなさん一緒ですよね😂
私はまだクラス役員しかクリアしていないので若干焦っています🤣💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
私もそう捉えました💦
プリントにはしっかりと必ず1回は役員をやらなければならない旨は書いてあるのですが。。。
私の中で一気にあまり関わりたくない保護者枠に入りました😂