※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

後期流産と稽留流産を経験した女性が、今後の治療方針について相談しています。残りの胚盤胞の移植方法として、2個同時移植、1個ずつ移植、または再度の採卵を考えています。最短で妊娠したい意向があり、過去の移植での胚のグレードについても不安を抱えています。流産手術を控え、心情的にも辛い状況です。どの選択肢が良いかアドバイスを求めています。

【後期流産、初期流産しました。今後の治療方針について】

状況
・2人目不妊治療中 体外受精
2025年5月移植3回目で陽性
→9月17週で後期流産(原因不明だが、臍の緒が細かった?)
・2025年12月治療再開、移植、陽性
→1月8週にて稽留流産(恐らく染色体異常)
・後期流産後不育症検査を受けるも陰性
・残りの胚盤胞3BC(5日目)2つのみ

時間的制約があるため、最短で妊娠したいと思っています。
①3BCを2個移植
②3BCを1個ずつ移植
③採卵しなおす
どの選択肢がよいと思いますか?

今まで6回移植してきましたが、すべてグレードAAかABでした。あくまで見た目ということは分かってはいるのですがCのつく胚は初めてなので心配しています。着床率も低いですよね、、、。

来週流産の手術です。
なんで2回連続流産してしまったんだろう。悲しい気持ちでいっぱいです。でも前を向いています。
回答いただけたら嬉しいです。

コメント

私なら①か③を選びます。

私はBB以上の胚盤胞ができたことないのでBCでも十分可能性があるのかな、と思います。2人目はまだ出産までいけていないので今後どうなるのかわかりませんが、5日目の3BCか4BCを移植しています(先生に胚を決めてもらったのでどっちか忘れました😓)1人目も詳しいグレードはわかりませんが、先生の言い方的に今回よりも低いグレードみたいです!

移植は採卵と違って1周期しか使わないので、陰性だったとしてもそこまで遠回りではないのかなと思います。

でもママリさんが陰性だったときにこの1ヶ月ももったいない、と感じてしまうのなら採卵からして良好胚を移植されたほうが良いと思います☺

ちなみに私は今まで不良胚を4回移植して3回着床しています!だから何があるかわからないですよ✨

はじめてのママリ🔰

私も①か③にします。
そこにかける時間と労力、費用を考えた時により可能性が高まるであろう方法でのぞみたいからです。

ママリを見ているとBC胚で妊娠•出産されている方も思った以上に見かけるので結局は移植してみないことにはわかりませんが、
以前通っていたクリニックの培養士さんからは「BCのたまごは結果が出る人とかすりもしない人、きれいに分かれる印象があります」と言われたことがあります(私は後者でした😅)。

おつらい状況の中、しっかりと冷静に前を見据えられているのですね。
ママリさんの心と身体のご回復を心から願っています。
お大事になさってください。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
お二人の意見が私がなんとなく考えてた方法と同じでホッとしました。

体を休めて、また一から頑張ります。