※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が、〇〇ちゃんが居るから保育園行きたくないと、保育園に…

2歳8ヶ月の娘が、〇〇ちゃんが居るから保育園行きたくないと、保育園に着くと泣き出します。
※現在1歳児クラス、娘は4月生まれです

はじめは行きたくないと言うだけで、園につくと先生と仲良く入っていっていたのですが、
最近は泣いて、母(父)にしがみついて離れないようになりました

本当に嫌で嫌でしかたないのか、
精神面での発達でよくあることなのでしょうか…

お喋りや言葉の理解はしっかりしているため、本人に話を聞くと
おもちゃを取られたり、遊ぼうと引っ張り合いをされるのが嫌だ。でも恥ずかしいから「やめて」と言えないし先生にも言えない
というようなことを話してくれました

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんが悲しんでいると、親としても辛いですよね😢
ただ、1歳児クラスなら1番下の子はまだきちんとお話しできない子がほとんどの1歳9ヶ月ですし、仕方ないことかとは思います💦
娘さんがそのように言っていたことは伝えてみてもいいかもしれません。
先生に要望として伝えるのは難しいとは思いますが、娘さんの現状を伝えるだけでも、多少気にかけてお相手の子に声がけしてくれるかもしれません。

ままり

なつさんの方から保育園の先生に相談してみるのはいかがでしょうか?
「こんなことを言ってるのですが、普段の様子はどうでしょうか?」みたいな🙂
先生なら普段の様子も見てると思いますし、そういう話があったなら注意して見てくれると思います!