※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

最近、娘がテレビを近くで見ようとして、離れて見てね、目が悪くなるよ…

最近、娘がテレビを近くで見ようとして、離れて見てね、目が悪くなるよと伝えるも、中々離れて見てくれません。テレビ消すよと伝えると首を振り、後ろから見てくれる事が多いです。

その他も、ご飯中に、スプーンやおかずを投げようとして、はじめはやめてね、遊ばないでよ、と伝えるもまだまだふざけるので、もう下げるよと言ったら、首を振り、やめようとします。

他も、お散歩に行ってて、途中変な歩き方になって、ちゃんと歩いてねー、上向いてー、等声も掛けるのですが、ふざけるので、もう帰るよと言うと、首を振り、わりと歩いてくれようとします。

なんだか…脅しているようで、大丈夫かなぁと心配しつつも、すぐにわりと言うこと聞いてくれるので言ってしまいがちで、難しいところです。

どういう対応や声掛けしたら、良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も同じようなことで悩んでいた時に支援センターで相談したら、できていない時に声をかけるんじゃなくて、できている時にすごいね!と声をかけるようにするといいと言われ試すと効果抜群でした✨
大人も注意ばかりされたらその人の話を聞きたくなくなるけど、褒めてくれる人の声は聞こうと思えるでしょーと言われてなるほど!となりました🥹
今でも心に余裕のある時は実践してます🤣

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️なるほど🙌出来ていない時に声を掛けるのではなく、出来ている時に声を掛けるですか❗すごく良いですね😆早速、やってみたいと思います✨普段、出来てない時ばかり、声掛けてしまいがちでした😂

• 2時間前