コメント
。
ワクチン被害に遭った人はいないけれど、最近のワクチンは信用ならないので、だいぶ打っていないです。
もも
私の周りは、被害にあったという話聞いたことないですね。
副作用より打たなくて病気にかかって重症化したり、周りのお子さんに移してしまう可能性のほうが怖いです。
発達障害については、テレビやSNSで特徴など取り上げられる機会が増え多くの方が関心を持たれ、受診されるようになった結果だと思います。
あんず
私の周りにも被害にあったと言う話は聞いたことないです。
ただ私自身も感染症に罹患するより、打って副作用など出る、免疫ついてもその免疫が無くなる可能性があるということも考えて、二男はほぼ打ってません。
ロタに関しては、長男・長女は自費の時期でしたが打たず、二男も打ちませんでしたが、結局ロタにかかり重症化する前に病院連れて行けば1週間ほどで治りました。
発達障害については、上の方も言われてるように、検査する機会が増えたことで人数がどっと増えた可能性はあると思います。
ただ私はワクチンは関係ないとは思ってなくて、何かしらワクチンに関しても原因はあるんじゃないかなと思ってます。数年前まで自費でいらなかったロタが定期接種、4種混合が5種になる…当たり前に副作用も増えるよねって思っちゃいます💦
ママリ🔰
ワクチンで重篤な副作用は周りでは聞いたことは今の所ないです。
上の方もおっしゃってますが支援やサポート、診断がつけやすくなってきたからのもあり最近の子は多く感じるのかなと思いました。アラフォーですが今なら支援対象だろうなって同級生もいました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
どのワクチンを打ちませんでしたか??