※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳の男の子なんですが、ここ2日間連続で朝眠いみたいで午前中に昼寝…

2歳の男の子なんですが、ここ2日間連続で朝眠いみたいで午前中に昼寝してしまっています。

普段はお昼ご飯を食べて12時半〜13時半の間に寝つき15時前に起きる感じです。
1歳前からもうずーっとそのタイムスケジュールなのにこんなことは初めてで😂

昨日は9時半から寝てしまい11時に起きて、その後はごきげんでお昼ごはんを食べて午後は昼寝せず21時に就寝しました。

もともと朝が早く4時半〜6時前には起床してしまう子で困っていましたが、それでお昼ご飯後のお昼寝まで普通にもっていました。
子供も一人だったので息子が起きるのに合わせて起きて相手をしてました。

下の子が生まれてから早朝に起きられるとその後上の子の相手をしなければならなくて早朝のミルクがあげれなかったり大変なのでせめて6時までは寝てほしくて、
早朝に起きても相手をしてもらえると思うから起きちゃうのかなと思い、
おとといから「暗い時間はまだ寝る時間だからね」と言って6時までは寝室から出ないと私の中で決めてました😂

おとといは4時半に起きましたが、まだ暗いから寝る時間だよと伝えると、「ママ起きてよー😭」とギャン泣きでしたが、
根負けしたらこれからも早朝起きが続いて身体が持たない!と30分くらい粘って寝たふりをしてると、諦めたのか二度寝して7:00に起きました。
その日はめちゃくちゃ機嫌が良く、いっぱい寝たからだなーと思ってました。

息子も目が覚めた時に暗いとまだ寝る時間だと認識したのか昨日と今日は6時過ぎに起きました。

ですがいつもより長く寝てるはずなのに午前中に眠くなってます😂
おとといが寝過ぎて昨日今日は寝足りなく感じてしまっているのか。。

昨日今日はお休みだったので良いのですが、週3回保育園の一時保育を利用していて、
お昼ご飯後から昼寝のタイムスケジュールなので明日は午前中に眠くなられると困ります😂

たまに、お出かけすると行きの車の中で寝て午後は昼寝無しってこともありますが、次の日からは普通に午後から寝てくれてました。

生活リズムの変化(朝長めに寝る)に適応してる途中なんでしょうか、、

コメント