もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんのミルク量について。いくつか質問させ…
もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんのミルク量について。
いくつか質問させてください🙇🏻♀️
双子で現在👧🏻4800gほど、👦🏻4500gほどです。
1回120ml、授乳間隔は3時間〜4時間ほど。1日6回〜7回です。
1ヶ月頃まで1回110mlを7回あげてました。
❶120mlに増やしてから間隔が空くようになったので1日6回になると、110mlの時と比べて1日のミルク量が少なくなってしまいます。
これは問題ないのでしょうか??
❷また最近ゲップする際や時間差で少量の吐き戻しが増えました。
毎回ではないですが口からツーっと出るときや、ゲップのときにゲポっと少量吐いてしまいます。
この頃の吐き戻しは普通ですか??
毎回半分くらい飲んだら途中でゲップもさせてますが皆様も一気に飲ませず途中でゲップさせてますか?
❸双子なのでクッションなどでセルフ飲みさせたいのですがまだ怖くて出来ません。
その場合も途中で外してゲップさせてるのでしょうか?
❹SNS見ているとこのくらいの月齢だとミルクをたくさん飲む子がいて、うちの子は少ないんじゃないかと思ってしまいます。
吐き戻しがあるので量を増やすタイミングがわかりません。。
またミルク量を増やすとさらに間隔が空いて1日のミルク量が減る可能性出てきそうでどうしたらいいかわかりません。。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
ママリ
①体重増えてるなら問題ないと思います!うちの子たちの2か月のときは1日700〜900くらいでした
②その頃吐き戻しすごかったです!何しても吐き戻すので特に何もしてなかったです。今はもうほぼ吐き戻しありません☺️
③片方が生まれた時からずっとセルフ飲みですが途中でさせたことないです!
④その頃は欲しがらなくても日中は3時間感覚であげてました!夜中だけ欲しがるまであけてました。
はじめてのママリ🔰
❶うんちやおしっこがいつも通り出ている、ご機嫌に過ごせている、体重が増えていれば大丈夫だと思います!
❷ミルクの途中でゲップさせています!それでも、2ヶ月頃に吐き戻しがかなり多くて、ガーゼや服がびしょびしょになるくらいだったので一度受診しました。そしたら、小児科の先生に❶の様なことを言われました☺️まだまだ胃の形状的に吐き戻ししやすい時期みたいです。
もし、体重の増加量が少なくなっていても、新生児や1ヶ月の頃に比べると落ち着くタイミングなのですぐには慌てず総合的に見ての判断が必要とも言われました〜!
❹ミルクの飲む量は、赤ちゃんの体重とか大きさ?でも変わってくると思うので、そこまで比較しなくても良いと思うます!
❸に関してはセルフ飲みをしたことがないのでわからないです🙇♀️🙇♀️
長くなりましたが、少しでも参考になれば嬉しいです!
コメント