※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
妊娠・出産

批判でなく単純に疑問に思っての質問です!なんで女の子を望む人が多いの…

批判でなく単純に疑問に思っての質問です!
なんで女の子を望む人が多いのでしょう?

仕事上、歳上の方と話す機会も多いのですが、多くの歳上女性は、娘がひとりいたらいいよ〜と言います。
ママリを見ても、絶対女の子じゃないと嫌、男の子でショックだったなど見かけます。

かくいう私もなんですが、性別判定前は、特にハッキリとした理由もなく、ぼんやりと女の子を望んでました。
でも今よくよく性別について考えると、
オシャレはさせたいけど、女の子服がいいとかはないし、
買い物は一人で行く派だし、旅行は旦那とか友達と行くのが楽しくて、父と母と3人で行くのは好きだけど別に母親と2人で行きたいと思ったことないし、
老後子供に頼る気無いし、
仕事上色んな家庭を見るけど、息子だろうが娘だろうが親への気遣いは関係ないし、
自分が姑になるのはちょっとドキドキするけど、今どき同居はないだろうからたまに会うだけだろうし、
思春期に口聞いてくれなくなるのは男でも女でも同じだろうし、そこは育て方によるだろうし、
女の子は友達同士のいざこざとかめんどくさいこと多いだろうし、、でも男の子の育ち方って未知だな、、

よく考えると、上記のように特にハッキリ女がいい男がいいみたいな理由は見つからなかったのですが、、なのになぜ今までの私はぼんやり女の子を望んでいたのでしょう、、?
やっぱり自分が女だからでしょうか?

また、絶対女の子がいい!みたいな人は、
女の子服着せたい!お出かけ一緒にしたい!孫の世話したい!、、みたいな願望が強いのでしょうか?どういう要因でそういう思考になるのでしょうか?家庭環境的にお父さんの立場が弱かったとか、女として生きてきて充実していたからとかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

よく見ますよね!
でも両親、義両親からは第一子が男の子でよかった!よくやった!と言われました😂
後継ぎなの?ここ戦国時代か?と思いました笑

女の子もいますが、女の子は育てやすいです!びっくりするほど🫢
男の子はゴリラを飼っていると思って育てていましたが女の子は小さい頃から人間です!

男の子は家を出て自分の家庭を持つから離れてしまう。
女の子は結婚してもいつまでも家族と仲良く。みたいなイメージがあると思います💡

でもジェンダーレスが浸透してきて性別なんて変えられちゃう時代ですし、あんまり気にしなくていいと思います👶🏻性別関係なく、いい親子関係を築ければ大丈夫です!
元気な赤ちゃんを産んでください🌼

同性だと小さい頃に自分ができなかった事や理想を想像しやすいからだと思います。
あとは単純に女の子の方が育てやすい、男の子は育てにくそうというイメージ(実際は本当にその子によって変わるので性別は関係ないです💦)
質問主様が書かれてるように、大人になっても娘は実家に寄りついたり、孫に対しても遠慮せず接する事ができたりするからでしょうか?
実際にうちの母もお嫁さんの子達も可愛いけど遠慮気味で、私の子には遠慮なく接しています🤣
ただ女の子だからといって必ずも理想通りにはならなかったり、実家と疎遠になるパターンも多々あるため、絶対に女の子じゃなきゃ嫌!みたいな方はちょっと心配になります💦

はじめてのママリ🔰

1人目が女の子です!
母が言っていたのは、もし子供を産んだらうちの実孫だからと😂
男の子だとお嫁さんが強いからとのことでした笑
私はどちらでもよかったのですがやっぱりなんだかんだ女の子だと
服が可愛いのが多いし、おませさんになるのでおしゃれも早くから目覚めて可愛いなと思うことが多いです🥰
現在2人目妊娠中ですが2人目はせっかくだったら男の子がいいな〜と思って過ごしてます☺️

はじめてのママリ🔰

私自身はどちらでも嬉しい派なのですが、周りに女の子がいい!って人いますね。
理由を聞いたことがあるのですが、女の子だと将来大人になっても一緒にお出かけや旅行とかして楽しそうだし、孫が産まれたときにお世話したりとかしたいからって言ってました。

はじめてのママリ🔰

私は本当に短絡的な考え&偏った考えですが、こども産む前は育てやすそうだからって思ってました💦
精神的な発達も早いイメージで落ち着いた子育てができそうだなっていうイメージのみです🥺

将来一緒におでかけできる〜とか服が可愛い〜とかはもともとまったく興味ないです!

現実ではとんでもなく育てにくい男児育てていますが、楽しいです😆
自分の性格的に男の子育てる方が向いてるって確信しました笑

ママリ

私は3人子供がおりますが全員男の子でもいいくらい男の子派でしたよ☺️

結果的には女・男・女です。

子供が大きくなって思いますが、
女の子は現実派で男の子は夢追える派が多いように思います。
長女はかなりドライでいい意味では大人びていて聞き分けも良く手もかからず勉強もしっかりしてくれるので、ここまであまり苦労してません。
逆に言い換えれば、もっと頼って欲しいしもっと母親したいなぁって思います。

男の子はいつまでもおバカというか、
暖かい感情は常にある気がします。
夢中になる熱量がすごかったり、その分悔しいこともたくさんありますが、
そこから這い上がる姿も親を楽しませてくれてます。
長女は無理と思ったら安牌にすぐ切り替えるので、切り捨てるのが早いというか…。まぁ、効率はいいのですが。
後はやっぱり、男の子の方が母親に優しいです。

今ではもちろん3人とも可愛いし愛おしいです。愛情に順番はありませんが多分息子は独立後も親のことを気にしてくれるだろうな…とは思います☺️

女の子は里帰り出産してくれたら嬉しいなぁと思いますけどね。

ちなみに両親はとても仲良しでした。
父が母のこと大好きで、
母も父がいないとダメって人でしたよ。

はじめてのママリ🔰

その人の育った環境による気がします。
私には弟がいるのですが、本当にドライで自宅だと口数も少なく親への連絡もなし。
夫も義実家に行っても全く同じ感じで連絡もしない。
私と義姉は母、義母と友達のように仲良しです。
性格によりますし全ての人に当てはまらないのは当然ですが、周り見ててもこの性別差は少なからず影響している事がおおい気がするので、私はそれが一番の理由でした☝️