すず
こんばんは!
ベビちゃんに会えるまでもうすぐですね✨
あくまで私があって良かったものとなくても大丈夫なものです!
(入院用)
絶対必要だったもの
・お産パッド(私の参院では無料でもらえましたが悪露が予想以上に多く変える頻度も高かったのでもらった分では全然足りませんでした💦サイズは大きめがいいと思います!)
・半袖の衣服(私は出産後は暑がりになりました!半袖のものや薄手の上着などがあると調節ができて私はよかったです!)
・乳頭保護クリーム(これは私は必須でした!💦初めてで授乳がうまくいかず乳首が切れてしまったので授乳毎に塗っていました)
・ドライシャンプー、汗拭きシート(これも必須です!出産当日はお風呂に入れないのに汗がびしょびしょで気持ち悪かったので持って行って良かったです!)
・冷えピタ(入院中に乳腺炎っぽくなってしまい発熱したのであってよかったです!)
いらなかったもの
・延長コード(病室のベッドにコンセント穴ありました!)
・ホットアイマスク(私は産後ハイでやっても寝れなかったのと病室が暑かったので使いませんでした)
・授乳ブラ(授乳頻度も多いし女性しかいない空間だったのでノーブラの方が楽でした😂母乳パッドはパジャマに直接貼り付けて使ってました!締め付けゼロのストレスフリーで快適でした!)
お迎え用
・哺乳瓶(必要最低限でいいと思います!すぐサイズアウトするので産院でもらったもの+Pigeonの小さい哺乳瓶合計2つで足りました!深夜洗うのがめんどくさかったりしたら追加で買って良いと思います!!)
・粉ミルク(これは産まれてからでいいと思います!母乳次第で決めて良いと思います🙆🏻♀️最初は産院で使ってるものを買うのが良いと思います!私の産院はE赤ちゃんでしたが高すぎるので同じメーカーのはぐくみにしました!)
・抱っこ紐、ベビーカー(産まれてからでいいと思います!抱っこ紐はすぐに、ベビーカーは1ヶ月検診の外出時に間に合うように購入しました!)
・スリーパー、スワルド(私は最近買ったのですがもっと早く買えば良かったと思いました!!個人差はあると思いますが寝ます!布団をかけなくても温かいので窒息の心配もなしで安心できます!)
あとはご自身にあわせて必要なものを用意すれば大丈夫かと思います!!!!
私は産前社会保険加入フルタイムで働いていました。産休に入る前に産休手当申請の書類を会社に提出しました!あとはもしもに備えて限度額適用認定証をもらっておきました!
コメント