100回聞くより一回経験するほうがよくわかるという言葉があると思います…
100回聞くより一回経験するほうがよくわかるという言葉があると思います
「これやったらこうなるよ」とママが言いますが
子供からすると
『そんなことないよー』と 甘く見積もりますが
結局ママが言ったとおりになるので
ほらみろという気持ちです
それで本人が学ぶならいいですが
事故に遭ってとりかえしのつかないことになるからでは遅いこともあるので、
難しいところですが、
ママが助けてばかりじゃあ
いつまでもママが助けてくれると勘違いもしてしまうし
本人も学習する経験を奪ってしまってるかもしれない
PDCAサイクル(ぷらん、実行、評価、改善)を経験させることも大切なのかもしれない
SNSを見てると
子供が登校したのに
家にランドセルが置きっぱなしになってる投稿を見かけます。
私だったら困るだろうなと思って学校へ届けてしまいそうになりますがみなさん意外と届けないのですね😂
つきはなすことも大切なんだろうな🤔
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
自分より経験の多い人に常に「こうやったらこうなるよ」と言われ続け事ある毎に「ほらみろ」と言われ続ける人生って考えたら苦痛過ぎるので自分は全部経験させる派です。
けど事前に「こうやったらこうなってこうなる”かもよ”。それでもやりたいならやりな」みたいなスタンスで注意喚起だけしたりはします。
もしそれでその通りになったらその後口でどうしたからどうなって次はどうしたら良いかを考えさせるために「ママに説明して」と言ってます。
空色のーと
こうやったらこうなるよ、も私は言わないです😌
命に危険がない限り、とりあえず本人に考えさせてやらせるようにしてます。
さすがにランドセルは行く前に気がつくので声はかけますが、筆箱忘れとか宿題忘れは届けないって感じですね😊
コメント