※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的障害の子います。現在5歳年中です!①現在2語文以上話す事できま…

軽度知的障害の子います。

現在5歳年中です!

①現在2語文以上話す事できますが大体単語話します。2語文以上会話何言ってるか聞き取るのが難しかったりします🤔

②単語の中で、ずっとワンワン(犬)分からないです😅ワンワンは犬だよ!伝えてもワンワンなり犬とは言えないです🤣
けど何故かネコはネコ言います!

他にも言葉に、音?らしき者入れたりします。
ライオンガオ~、ネコにゃんにゃん、ひよこピヨピヨと必ず言葉のあとに音はいります。

これずっと治らずそのまま言葉として覚えてしまってる可能性ありです😭
あとさん付け動物あったりなかったりでこれも中々治らずです😓

③何か失敗したとき、出来なかった時に必ずガーンとも言います🤣
今日〇〇ないよー伝えるとガーン見たいな事言いリアクションで会話してる感じです🤣

これもYouTubeなど音など聞いて覚えてたのか分からず必ずリアクション入ります。

④他は会話のとき必ず最後にキッやカッと言う音出します🤔
コレ少し気になり女の子なので、直したほうがいいのかなぁと思ったりです😭
けどコレ癖だと直しようも無いのかなぁとか。。

⑤発音上手く行かない、た、か、になったり。
つ、ちゅになったりと発音上手く行かないので聞き取る事難しい。。
言語訓練先生すら聞き取る難しく、何より声が小さすぎてよけい聞こえないです。

家では普通声でだけど外出れば全く声出さない、出してももの凄い小さい声かつボソボソなので聞き取れないです😂

⑥会話成り立たない?。
長い文話すと聞くことできない、聞き取れない?。
単語話すとわりと理解しやすい。
本人話したい気持ちあるが、文にして話すできない。まだ頭の中で考えて話す出来ず、知ってる単語いろいろ出して話す!
カタコトおおい、本人話したいけど段々何話したか分からなくなること多い😅

おんなじような方いますか?
言葉出てるけど中々コミュケーションまで繋がらない。
毎回こっち考えてあ~このことかぁ!とクイズ見たいになってます🤣

コメント

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

声はデカいですが何言ってんのかわかんない時はめちゃくちゃあります

年長で軽度知的と発達障害あります( ̄▽ ̄;)