放課後等デイサービスについて質問です。発達グレーで今は児発に週2回い…
放課後等デイサービスについて質問です。
発達グレーで今は児発に週2回いっています。4月から支援級です。
良かったらご意見聞かせてください!
住んでいる市が、相談支援事業所を必ず介さないといけないため、相談員さんにおすすめを聞きながら見学に3つ行ってきました。
A施設は、評判通りプログラムも子供の興味を引くものが多くて人気も高いです。ただ空きが少ないです。
B施設は、運動等プログラムは良いのですが支援学校の子もいて少し雰囲気が違いました。学区対象外だったため親が送迎しないといけません。
C施設はワンフロアで自由におもちゃで遊ぶスタイル。
宿題もやるやらないは自由。泣いたり叫んだりと騒々しくて集中できる環境にないなぁと感じてしまいました。
ただBもCも空きはあります。
相談支援事業所が希望者を割り振って、どこの施設に入れるか調整をするそうです。
相談員さんから「Aは人気が高く入れない可能性があるため、週1で希望をだしておいて、BかCは保険として週2希望を出すのはどうか。」と言われました。
正直、BもCも親の印象としてはあまり良くなかったし、子どもも一番楽しんでいたのはAでした。
BかCを第2希望として希望を出すと、「Aは無理だったから、第2希望の方に決まりました」と言われるような気がしてしまって😟
A1本で希望を出しておいた方が、まだ確率が高まるのかなと思うんですが、皆さんならどうされますか?
パートなので、学童はいまのところ考えていません。
相談員さん経由での見学となり、他の方との兼ね合いであちこち見学にもいけないようです。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ことり
お子さんも親御さんもAを希望されてるなら、A一本で希望しても良いかと思います。
Bは親送迎、Cは集中できる環境がないことの不安のため希望しないと伝えれば相談員も納得すると思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんの困りごと具合にもよるのかなと思います
親が少しでも距離をとりたいと思うならばcでもいいのかなと思いますし
A施設はそれだけ人気ならばナカナカ空かないのかなと
じゃん番待ちとかういいながらも事業所が人を選びますからね😅
パートのお時間は学校ですむ時間なですかね?
私のところは放デイ(預かり)は1つしかなく週1でしかいけないで学童にいれてます
ちなみにAのようなところで児発で一年待ちではいりました 親送迎の1時間枠(事業所が増えたので入れました)
そのあと放デイに入れましたが同じ歳の子は2年生の終わりでも入れません(児発に通ってました)
本気で待つ気持ちがあるならばいいとは思いますがきっと学年があがることにはいりずらいのかなと思います🥲
あとは他のところもないか自分でも調べてこことかはどうですかね?って聞くのもいいと思います
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね。長期休暇等に預かり所としてCを利用するのは有りかなと思ったんですが、行き先がCだけになってしまった場合、子供の成長を感じないような気がしてしまいました。
ふざけたり影響を受けやすい子なので、騒々しい子達の真似をして、悪化して学校で注意される事が増えるのも嫌だなと思ってしまって😟
仕事は融通がきくので、午前だけ等でもなんとかしてもらえそうです😄
2年生でも空き待ちで入れない子もいるのですね…
確かに事業所側でも雰囲気に合う子をいれたいですし、楽しければそれだけ子どもも日数減らさず通いたいですもんね。。
ママリさんは一年待っている間、他の事業所に通われていましたか??- 1時間前
バナナ🔰
何をもって放デイ利用をするか、週に何日利用したいかにもよります。
とにかく療育をしてほしい、週1でもいいのであればA。
学校のストレス発散や預かりメインでOK、週に何日かはお願いしたいとなればCでもいいですね。宿題は家でやればいいですし。
パートをしているなら時間帯によっては送迎は難しいかもしれないのでBはないかな〜?
BもCもあまり、、、と思っているならAだけ希望して、空きが出たら増やしてもらうしかないかな?と。人気の所は退所希望も少ないのでなかなか空かない+空き待ちしている人も多いから空きが出ても順番がなかなか回ってこないという事はありますけどね。←これはうちが実際言われました。
あとはAに通わせつつ他の事業所も見学させてもらっていい所があれば併用していくのもアリかな?と思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね。児発でSST等をやってもらってすごく成長したので、療育はやってほしいなぁと思っています。
自由に遊べる預かり所としてCを利用するのもありですが、それだけだとあまり子が成長しないような気がしてしまって😔
Aに空き待ちがどのくらいいるのか相談員さんに聞いてみようと思います。
一番環境が変わるのに、なかなか空かずに待っているだけだと、親も子もつらいですもんね。。
バナナさんはどのくらい空き待ちされていましたか??
他の事業所も見学したいと伝えてみて、併用考えてみます😃- 1時間前
ママリ
ありがとうございます。
BCの希望しない理由を伝えてみて、Aがいいと強く希望してみようと思います。
相談員さんがうまくAに調整してくれると良いのですが…😣
ことり
他の方もおっしゃる通り、必ずどこかに入れたい理由(親の就労で預け先が必要)なら、BCもありだと思いますが、預ける一番の理由が、その場所での活動で良い経験をたくさん積んでほしい、本人が楽しく通ってほしい、親も安心して預けられる、仕事のことはなんとか調整はできるならやはりAが良いかと思います💦