※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E͙-͙M͙a͙m͙a͙𓅹♥͙
ココロ・悩み

軽度ASD(自閉スペクトラム症)の小3の娘がいます。娘に対して毎日のよ…

軽度ASD(自閉スペクトラム症)の小3の娘がいます。

娘に対して毎日のように怒鳴ってしまい疲れてしまいました。
何百回、何万回も同じ事を言ってるのになおりません…
ASDだから仕方ないっていうのは分かってますが、こちらがメンタルがボロボロです。

家では本当にほめる所がほとんど無いくらいの娘ですが、学校や児童クラブではすごくほめられます。
先生方にほめられる度に私は凄くモヤモヤします。
家での娘を何も知らないくせに…と。

学校では何も注意された事もなくほめられる事が多いのでASDである事は伝えてません。

ASDの人に感情的に怒っても駄目とは分かってますが、私も理性を保ってられません。
なぜここまで人の気持ちが分からないのかと。
こんだけ分かりやすく説明してるのに理解してくれないのかと…

怒らずに優しく接した事もありますが、その時はめちゃくちゃ調子にのってきたので無意味でした。

同じような子どもさんがいらっしゃる方…どのように子育てしてますか??
こういう子にはどのように接したらいいのでしょうか?

※批判的なコメントは控えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男、境界知能のASD
次男、境界知能で全て少しずつ持ってます。

長男はルーティーン化してしまえば自分でなんでもこなすタイプで、責任感もあり学校ですごく褒められます。
家でそんなことないのになぁと思いつつも社会性が身についてきてるのかな?とは思ってます。
次男は娘さんと同じように何百回言っても毎日同じことで注意してます。
お茶碗持つよ、左手どこいったの?、靴下履いた?、ハンカチ持った?、鉛筆削った?ってあげ出したらキリないんですけどこれ毎日です🤣

次男は処理速度とワーキングメモリー低いので理解するのも時間がかかるし、記憶の欠如がすごいです。
今日学校で怒られたけどなんで怒られたかは忘れたとか🤷🏼‍♀️

うちは2人ともが紙に書く、イラストや写真で説明する方がわかりやすいみたいです。
次男に関してはその紙すら忘れるので見てきてねと自分で見て、読んで理解をしつつ、私が口頭でいう場合は復唱するようにしてます。
それでも10言わなきゃいけないのが7くらいにしかならないんですけどそれでも自立という面では良いのかな、と思って取り入れてます🥲