※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カントリー
家族・旦那

義母と同居している方に質問です。車は各自持っていますか?我が家は義母と私たち夫婦がそれぞれ所有していますが、義母が7人乗りを希望しているため困っています。私たちは家族で出かける際、義母の存在を忘れたいと思っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

義母と同居の方、車は各々持っていますか?
我が家は、60代の義母と私たち夫婦が各々所有しています。

去年私たちの車が10年近くなり故障も多くなってきた為、買い換えました。夫婦共に車にこだわりはありませんが、車体の強度等安全面だけ重要視しました。
子ども2人なので、前の車と色も大きさもほぼ同じタイプの普通車5人乗りです。
しかし、義母がそれをよく思っていませんでした。なぜ7人乗りを買わないのかと不満なようです。おそらく、孫と私たちと一緒に車で出掛けたいのだと思います。
今は後部座席にチャイルドシート2個設置しており、真ん中に大人が座ることはできません。
それも親戚に不満を言っていました。

義母の気持ちが理解できないわけではありませんが、以下の理由で正直私は一緒に出掛けたくないです。

同居の方で、共感できる方はいらっしゃいますか??

①同居当初、義母が自分の車に傷をつけられたくないからと夫の社用車も自宅の奥の駐車場に停め、私たちの自家用車はわざわざ近所の駐車場を契約して停めさせられ、3台停められる駐車場なのに、1台は来客用に空けておかなければならず窮屈な思いをした。

②平日は義母と暮らしながらほぼワンオペの為、週末くらいは義母の存在を忘れて家族で出掛けたい。

③自家用車は、平日私の通勤用の為大きい車は買いたくない。夫も大きい車は買うつもりはなかった。会社の立駐が狭いので怖い。

コメント

ままり

約2年義実家同居をしてました!
当時は私が免許なく旦那がセダン乗ってましたが息子が生まれてから8人乗りに買えました!
私も義母と一緒に出かけるの嫌でした!フキハラババアで💦

3台停められてましたが義両親と旦那の車で埋まり、私が免許取ってからは近くにあるみんなが勝手に止めてる空き地に止めさせられてました💦

• カントリー

カントリー

色々と大変でしたね💦
    ちなみに、義両親は自分たちの車は所有している方ですか?
    うちの義母は自分で運転してどこでも行くのに、私たちの車にも乗りたがり図々しいです。

• 1月15日
  • ままり

ままり

車もってますよ!
    その気持ちわかります!
    コストコ行きたいから一緒に行こうよって誘ってきてました(ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆ ll)オェ

今はどうやら義姉夫婦といってるらしいです!そちらもファミリーカー所有してるのでw

• 1月15日
  • カントリー

カントリー

義理のお姉さんがいらっしゃるんですね!
    なるべくそちらの家族と行動して頂けると助かりますね✨
    うちの夫は1人っ子なんです。。
    義母の愛情が分散されないので荷が重いです💦

• 1月15日
  • ままり

ままり

姉がいる2人姉弟なんです🙃
    私が縁切ったので義実家の近くには住みたくない!って言ってちょっと離れたところに家を買ったので義姉家族が

• 1月15日
  • ままり

ままり

すみません途中で送っちゃいました😭

義姉夫婦が義実家の近所にいるのでそちらに跡も継いでもらおうと私は思ってます

義父が社長してるんですけど跡継ぎはもう決まってるらしいです!旦那は別仕事してるのでちいさいころから後継がないと決めてたみたいで🤣🤣🤣

• 1月15日
  • カントリー

カントリー

仕事が絡むと、さらにややこしくなりそうですもんね。
    距離感が大事ですよね!

• 1月15日
ママリ

わがままな義母ですね💦
そんな人に合わせなくていいですよー!カントリーさんが少しでも心穏やかにすごせる選択でいいですよ!

• カントリー

カントリー

ありがとうございます!
    2人目を出産してからは肝が座ってきたのか、私自身開き直っています笑笑
    良い嫁になろうとしなくていいや、と。
    表面的には仲良くやってはいるので、今後のためにも一定の距離感を保たなければと思っています。

• 1月15日