※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

保育士として育児休暇に対する園長と主任の理解不足に悩んでいます。復帰を強制され、育児中の苦労を軽視されてショックです。

保育士です。
うちの園長と主任は育児休暇に対して理解がありません。
4ヶ月で戻って欲しい、みんなそうだったとほぼ強制でした。一昨年に先輩先生が私と1ヶ月違いで妊娠し、せめて半年は取りたいよねと話し、園長に話したところ、人が少ない、体を慣らすために早く戻った方がいい、給料出ない(育児休業給付金は出ました)などと言われ結局5ヶ月で復帰しました。今も育休中の先生がいて、4月復帰予定ですが、年度中に1人退職してしまうことになり、戻ってきて欲しいとたのんだそうですが、断られ園長と主任は不満そうでした。
主任は半年も休んで暇じゃないの?と言っていて私は乳腺炎になりかけたり寝不足でも頑張って育児していたのにその期間は暇と言われ、ショックでした。同じ女なのに保育士なのに育児休暇にこんなに理解ない人いるんだと思うと悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

園長と主任は子育て経験ないんですかね💦
人手不足は今どこも深刻ですが、今後の人員継続のためにも理解欲しいですよね。

• まな

まな

どちらもひとりお子さんがいます。子育てで大変な思いしなかったんですかね…。そうなんです。そんな考えだからどんどん人がやめていく……

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか正直学校の方が育休取りやすいのかな。全国の学校、保育園、幼稚園見たわけではないけど保育園等のが育休をちゃんと取れない方多いような気がします。
    私の周りの年度途中でも先生方は女性はもちろん、男性まで育休してた方いました🫨
    もう少し時代に合わせて考え方も変えてもらわないとどんどん人が辞めて保育の質の低下にも繋がってしまいますよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

以前、保育園で働いてました。

園長のやり方は悪循環ですね。人が少ないのは分かりますが、離職率を上げてどうするのって感じです。休暇は権利なのでご自身が納得する期間休んでください。それで不利益なことが起きたら労基に報告してください。

• まな

まな

自分も育休中時にすごくネチネチ言われ続け報告しようか悩みました。自分じゃない人が言われてるのを見てその時の辛かった記憶が蘇ってきて自分のことじゃないのに辛くなって来ました

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私が前働いてた園は「育休なんて取れる訳ないでしょう」って妊娠した時点で辞めさせられてました😅
園長は育休取ったことある人が1人もいない事を誇りに思ってる人でした。

「あなたが抜けたら○組の子達どうするの?代わりに入れる先生なんていないわよ?(フリーがいない園)」
「戻ってきても入るクラスないけどどうするの?誰辞めさせるの?」
「育休って復帰前提でしょ?7〜18時半勤務なのにどうやって復帰するの?」
今思い返したら本当にやばい園だったなーって思います😅
新卒しか採用しない園だったので、みんな「そういうものなんだ」って洗脳されてました🫨

• まな

まな

上には上がいるんですね…
    ほんと洗脳ですよね。

• 4時間前