※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓はじめてのママリ🍓
子育て・グッズ

お子さんは何歳でオムツが外れましたか?4歳の娘は昼は外れたものの、寝る時はオムツが必要で困っています。どうすれば良いでしょうか?

みなさんのお子さん何歳で完全にオムツ外れましたか?
4歳の娘昼のオムツは完全に外れたけど、寝る時が全くダメです😭挑戦してみようと声かけてもオムツじゃないと寝れないと泣きます…どうしたらいいのか、、

コメント

しみこ

夜の尿意はどうしようもない物なので、無理しなくて良いと思いますよ😊朝起きてもオムツが濡れていない日が増えてからで大丈夫かと😃

はじめてのママリ

上の子は昼夜まとめて年少3歳後半で外れましたが、下の子4歳半まだ夜は外れてません!
夜はほんと外れない子は外れないので年長でオムツの子も聞きますよ。4歳なら外れてない子全然います!

ちびトラマン

冬で寒いし、安心感もあるんですかね?春になったらもう一度パンツで寝るようかと話してみるのはどうですかね😊オムツ代高いですが😅💦

ママリ

5歳です。夜はオムツはずれません😅
同じ質問を私もしたことがあるのですが、自然に外れるから夜はおむつのままでいいとたくさんの回答をいただきました!
なのでオムツにしてます😊

ママリ

上の子は昼間のオムツは3歳、夜は4歳春にはやめたんですが…冬に2〜3回おねしょが年長冬までありましたよ😩絶対雨の寒い日😭こればかりは仕方ないし寝てる時はどうしようもできないのでオムツでいいと思いますよ😊オムツかどうかより快眠のが大事です☺️
下の子が今4歳の年少です👶🏻昼間のオムツは年少になる前に外れてましたが夜は今もしてます😊パンツで寝たい!って言われますが毎日しっかりオムツ濡らして起きてるのでまだまだ先になりそうです😂

ままり

4歳8ヶ月、最近急にはずれました!
それまではうんちと夜だけオムツでした💦
パンツで寝てはいますが、まだたまにオネショもします😂

うんちは早くトイレでして欲しかったですが、夜はオムツでも家でのことだし別に困らないので、年長のお泊まり保育までに外れたらいいや!と思ってました😂

はじめてのママリ🔰

上の子が同じく4歳です。
夜オムツで寝ても毎日出てないので、4歳になってすぐにパンツにしましたが、不安から頻尿になってしまいオムツに戻しました💦
夜間だけではなく昼間も頻尿になってしまい、幼稚園生活にも影響があったので担任の先生とお話ししましたが、割と年長さんまで夜はオムツという子は結構居るので焦らなくていいと言われました!
泣いてしまうくらい不安ならもう少し様子を見てもいいんじゃないかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

4歳半も過ぎましたが、夜オムツです🙋‍♀️
親もまだ外す気はありません🫣

はじめてのママリ🔰

うちの子たちはみんな昼のオムツ外れて、その後すぐ夜も外れてます〜!
上が4歳なりたてで卒業、下は4歳手前くらいで卒業です。
夜だけオムツ履いておこう、という選択肢を最初からなくしてます😂

4歳ならまだまだオムツ履いててもおかしくない年齢なので、そんなに焦らなくても大丈夫かなとは思いますよ!

はじめてのママリ🔰

長女は4歳でしたが、次女は年長に上がってからでした!夜はトイトレとかではなく膀胱の発達にもよるので無理に外さなくて大丈夫ですよ!

みなみな

長女は3歳3ヶ月で昼夜外れて、次女(年中)はまだ夜のみオムツです。年長さんのうちに、卒業出来たら良いねって話しては居ます。